• 議員姓名:曾麗燕
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路369號

曾麗燕力促就業補助增加長照人力

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/7/19 / 高市議壇NO.17

  高雄市產業結構緣故,再加上景氣不佳,失業率始終居高不下,向來關心基層民眾的曾麗燕議員,關切勞工局在推動勞動部的勞工就業獎勵措施,到底有那些人受惠?能否紓解特定產業缺工的情形?此外對於建教生的工作權益,她也希望相關單位可以落實監督機制,以免遭到雇主惡意剝削。

  目前勞動部推動缺工就業獎勵,針對國人比較不願意從事的行業,比如24小時輪班的工作,分為早、中、夜班等此類,或者像照服員,比較需要耗體力或者本身工作性質較特殊的行業,都是列入缺工獎勵的對象。對於特定產業的缺工,勞動部有兩大原則:第一特定製程、第二特殊時程。符合這兩大項的行業是可以適用缺工獎勵的規定。

  就業獎勵期限為18個月,第1到第6個月是補助5,000元,第7到12個月是補助6,000元,第13到第18個月是補助7,000元,補助金額是逐步升高。

  目前高雄市長照人力缺口有1,800多人,曾議員表示因為工作時間長、薪水又低,即便許多人受過長照訓練,並且擁有證照,但從事的人力實在不多,勞工局應該利用此缺工就業獎勵,並結合社會局和衛生局共同求才、徵才,鼓勵更多人投入長照領域。她也建議先訓練居家照護人員從事長照工作,可以緩解人力的缺口。再者她也督促勞工局讓失業者知道有此補助,提高他們從事這方面的意願。

  時值暑假期間,曾議員也關心學生校外打工權利受損的問題。學生利用寒暑假打工,若在法律常識不足的情況下,與雇主簽訂合約,例如之前高雄餐旅大學學生到台中永采烘焙坊實習,常超時工作,離職後反被老闆求償59萬元,勞工局應該提供學生一些協助,來保障他們的權益。

  曾議員也提到雖然有高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法,其主管機關為教育單位,但仍舊發生了台中永采烘焙坊實習生被雇主剝削。她督促教育局和勞工局應該落實對建教生和實習生的勞檢,兩單位的橫向聯繫要通暢,並也要求應將勞檢黑名單從學校合作的實習機構中剔除,否則建教生工作權益可能受損而不自知。

 

曾麗燕議員關心高齡者的健康,其服務團隊帶領他們做「五行健康操」運動,保健身體。(圖片來源:曾麗燕議員服務處提供)