• 議員姓名:吳銘賜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區獅興街95號

殯葬業違建 吳銘賜呼籲市府秉公執法

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/7/19 / 高市議壇NO.17

  醫院禁設殯葬設施,醫殯分流政策正式實施,部分殯葬業者為了搶市場,在市立殯儀館周邊農地違法興建鐵皮屋寄棺室。吳銘賜議員發現市府面對這些違建,居然有兩套標準,他要求應秉持公平正義原則,不能有包庇的行為發生。

  根據《殯葬管理條例》第65條規定,106年7月1日之後,醫殯分流政策正式實施,因此105年開始市立殯儀館周邊出現了違建的鐵皮屋作為寄棺室的現象,而市府近年來雷厲風行拆除違建,於106年初動員300名人力拆除覆鼎金幾處殯葬違建。

  依據工務局處理違章建築執行要點,101年4月1日後完工的違章建築均屬於「即報即拆」的新違建,不過身為內政委員會成員的吳議員質疑,殯儀館內民營殯葬業者興建的「麒麟VIP館」是新違建,依照新違建即報即拆的規定,應該被拆除,但至今卻仍然還在。

  為證明「麒麟VIP館」是新違建,吳議員也拿出空拍圖佐證,圖中顯示104年6月時,違建所在地仍是一片綠油油的農地,顯示「麒麟VIP館」是在105年興建完成,屬於新違建。但令他感到不解的是,殯葬管理處為何沒有發現並及時制止,卻還縱容業者連續蓋了18間違建屋。

  吳議員說,執行公權力首重公平性,不能老是欺負弱者,遇到硬角色就轉彎,殯葬處還幫忙廠商解套。明明「麒麟VIP館」是確確實實的新違建,市府不但不拆,還讓它違法營業,但對105年初覆鼎金紫元塔對面的禮儀廳違建,卻大陣仗動員300名人力進行拆除,兩者都是新違建,結果卻大不同。吳議員要求民政局要秉持公平正義原則,不要成為違法廠商的共犯。

  吳議員也提及,根據工務局拆除的準則,101年4月2日之前的違建,除非影響公共安全需要馬上拆除外,其他一律列管,而市立殯儀館附近的民營殯葬業者有部分是以前既存的違建,屬暫緩處理範圍,民政局可輔導其轉型為合法,但是對於新違建,絕對不能手軟,必須立即處理,秉持公平正義原則執法才是正道。

 

近年來市立殯儀館周邊出現農地違法興建鐵皮屋寄棺室的現象,吳銘賜議員呼籲市府不該有兩套拆除標準。(圖片來源:吳銘賜議員服務處提供)