• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟籲前瞻轉骨 高雄UP

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/7/19 / 高市議壇NO.17

  中央所提的前瞻基礎建設計畫,7月初在立法院審議,三讀通過「前瞻基礎建設特別條例」,預算規模由8年8,900億元,下修為4年4,200億元為一期,可續編。郭建盟議員呼籲,軌道建設的紅、黃兩線捷運計畫可以讓高雄〝轉骨〞,關於自籌款過於龐大的疑慮,市府應該儘早做好準備,消除外界疑慮,讓高雄UP起來。

  過去馬英九政府執政時期,中央政府給高雄的資源相對以往少很多,而在民進黨執政後,前瞻基礎建設計畫的大餅卻給高雄建設一劑強心針,其中影響最大的就屬捷運黃線和紅線延伸岡山路竹這兩條軌道。

  捷運黃線通過高醫、高應大、正修等三大專院校;市政府、市議會二大行政中心;還有衛武營、海洋文化及流行音樂中心等兩大音樂場館,以及二大教學醫院和各個商圈。而紅線延伸線更通過高雄科學園區、楠梓加工出口區、綠能、本洲產業園區。郭議員表示,這兩條路網絕對可以帶動高雄的經濟就業、觀光休閒、生活機能,如此難得的機會,高雄市政府必須克服財政困難,讓這兩條軌道順利進行。

  高雄市要看得到也吃得到中央政府所同意的前瞻基礎建設計畫,必須準備好自籌款,若依照之前財政局的估算,除了透過融資外,可能利用舉債來籌措,如此一來高雄的總體債務將攀升,縮減了舉債上限,也要負擔高額的利息,也是因為有如此鉅額的債務危機,讓高雄的軌道建設一直遭受各界的非難。

  對於如此龐大的財政壓力,郭議員提出兩點建議,第一要想辦法降低債息的負擔,可以少借就少借,把錢花在刀口上。第二則是及早為捷運營運做好準備,包括TOD、營運策略,以及軌道建設自償率的因應計畫,不要等到興建完成才考慮。郭議員認為此兩條路網生活和產業機能都很強,有賺錢的機會,只要善用資源軌道建設就不會變成錢坑,甚至還能帶動高雄再次發展。