• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

創造地方繁榮 沈英章促加速土地開發

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  為引導都市發展,重塑社區風貌,市府持續執行土地開發業務,105年度辦理開發土地約826公頃,有27處公辦重劃區,其中攸關仁武發展的74期、84期及92期等為沈英章議員所關切,希望市府加快開發作業,創造地方發展榮景。

  84期重劃區於105年完成重劃工程,環境獲得改善,北屋排水整治工程設置了滯洪池解決可能的水患問題,提供舒適活動空間及型塑優質河畔環境,為仁武帶來了發展活力,沈議員表示肯定。

  沈議員指出,面積26.6公頃的92期重劃區其百分之八十以上的土地為台糖所有,私人土地很少,土地上沒有建築物不需要地上物補償費,也不必拆除,希望市府可以加快開發的腳步。另跨鳥松區和仁武區的第74期市地重劃也是沈議員關心的焦點,其北側為已開發之育才市地重劃區,西南側鄰澄清湖風景區,總面積約12.6公頃,開發後可提供建築用地約8公頃。目前正辦理重劃區環評及水保計畫等作業,沈議員也要求地政局加速開發作業,免得讓地方民眾一等再等,遙遙無期。

  除了仁武區外,對於大社區的土地開發沈議員也相當關心。大社的人口一直銳減中,過去人口數3萬5,000人,現在只剩3萬3,000人,因為大社缺乏平地可供發展,在地居民希望大社舊市區外環的97公頃的都計土地能夠加速開發。由於此土地位於旗山斷層上,導致開發進度落後,沈議員也呼籲地政局應積極推動跨局處合作處理,針對斷層帶與非斷層帶規劃不同的土地利用,絕不能因斷層經過而擱置開發。

  針對過去都市計畫劃設為機關用地,卻遲遲未開發的情形,沈議員希望市府應該儘早還地於民。他以仁武區仁營段478、479、480等地號土地,也就是仁武的安樂三街,是一條只有六、七十公尺的道路,但是因為沒有打通,曾發生火災消防車根本開不進去。此處於民國62年3月28日劃設為機關用地,至今已44年均未見有任何機關提出需求,他要求市府儘快變更為住宅區或是其它使用分區,此道路才能打通,居民住宅環境才能安全無虞。

 

84期重劃區將公園用地整合滯洪設施,解決水患並加速地方開發。(圖片來源:高雄市政府地政局土地開發處)