• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽爭取打造雙湖成為國家級公園

三民區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  市府於104年將覆鼎金公墓由都市計畫墳墓用地變更為公園用地,覆鼎金雙湖森林公園第一期工程開工了,預定今年10月底完工;但黃香菽議員認為,僅將覆鼎金公墓闢建成為公園並不夠,市府應更宏觀的將澄清湖、金獅湖一併納入開發計畫,並積極向中央爭取經費,將雙湖公園打造成國家級的公園,為高雄增闢另一個觀光新亮點。

  覆鼎金雙湖公園位在三民區與鳥松區交界、澄清湖高爾夫球場西側,從日治時期起就是覆鼎金公墓區,市府於民國74年公告禁葬,估計墳墓數約1萬2,000餘座,且疊葬情形嚴重。

  總面積超過25公頃的覆鼎金公墓,於民國99年高雄縣市合併後,由原本的邊陲地帶轉為大高雄核心地區,墳墓不僅影響市容觀瞻,也阻礙都市發展。

  104年,高市府將覆鼎金公墓由都市計畫墳墓用地變更為公園用地,殯葬管理處於105至107年分三區三期進行遷葬,工務局配合遷葬進度,將遷葬後的空地開闢為雙湖森林公園。

  雙湖森林公園第一期工程,位於殯葬管理處北方、金山寺東側,面積約3.6公頃的坡地,工程包括邊坡整治、園區步道、瞭望及休憩平台等,並種植多樣的開花植栽,一掃過去墓地帶給人的陰森氛圍,而景觀瞭望台可觀賞高速公路與金獅湖錯落的美景,還能遠眺半屏山。

  覆鼎金雙湖公園規劃以「雙湖抱山」的森林概念,結合周邊景點如金獅湖、澄清湖風景區,形成綠色廊道,未來還將設置花田景觀區,提供市民就近散步賞花的好去處。

  黃議員在走訪基層時,經常會聽到民眾所謂高雄缺乏觀光新亮點的聲音,許多中北部的朋友一到高雄,可以玩的地方還是愛河、西子灣、旗津、駁二特區等,對於高雄的觀光發展確實幫助不大。

  黃議員認為,既然市政府雙湖公園規劃以「雙湖抱山」的森林概念,且又命名為「雙湖公園」,就應該將建設視野放大,規劃時一併將澄清湖、金獅湖納入,並主動向中央爭取相關經費,將雙湖公園打造成一座國家級公園,以帶動國內、外旅客前來高雄旅遊的誘因。

 

黃香菽議員常在澄清湖舉辦健走活動,將期待澄清湖和金獅湖打造為國家級公園。(圖片來源:黃香菽議員服務處提供)