• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生協助居民解決自來水接管問題

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/4/19 / 高市議壇NO.2

  都會地區用水方便,即使乾旱期間只是縮小水量,也不致於影響日常生活,然而就偏遠地區而言,由於未達申請標準,再加上管線自費,所以用水就倚賴地下水,但衛生問題堪慮,李長生議員就時常協助居民向自來水公司申辦接管,盼能用水方便好生活。

  路竹區社東里有34戶,因為地處偏遠,長久以來沒有自來水可用,均使用地下水,對當地居民相當不便,其中一名飼料廠的陳姓負責人於去(104)年3、4月間到服務處,希望能夠協助住戶取得管線的申請。

  服務處知道陳先生等一群人的需求後,即著手辦理,先向區公所申辦用水證明,或有建照者則可提出影印本表示有使用上的需求,服務處也邀集區公所、自來水公司以及住戶們協調,期間熱心的陳先生號召許多住戶一同來申請管線,由於接幹管的支線需要使用者付費,視管線長短收費,評估後大約需要數百萬元,所以住戶越多分擔的經費越少。

  為讓住戶更能了解申請的相關規定,舉辦了三次協調會,其中提及水錶設置地點,陳先生當場表示願意提供其廠邊一處空間做為水錶裝設點,只盼儘早完成接管工程。幸運地是由於達到申請戶數,管線費用不須負擔,但養工處挖管與回填的費用仍須支付,很快地,管線於去(104)年7、8月施工完畢,住戶們已有自來水可用。

  由於自來水接管,除了達到規定戶數外,還得等自來水公司排序處理,往往耗時,此次遇上熱心的民眾願意召集住戶共同完成接管事宜,再加上服務處積極協調各單位,令偏遠地區民眾使用自來水不再困難。