• 議員姓名:陳美雅
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區民強街237號

陳美雅建議扶植新興產業 改變高雄低薪命運

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  高雄市的勞工普遍低薪,而且物價指數位居6都之冠,惡劣的就業環境使年輕人無法負擔生育子女,造成低出生率。關心勞工薪資問題的陳美雅議員建議,扶植新興產業,帶來更多的就業機會,改變高雄的薪資結構。

  高雄市的出生率低迷,究竟是高雄人不想生,還是不敢生?陳議員從產業面來看高雄薪資問題表示,年輕人因為薪資低,同時還要負擔托育及其他生活費用,所以都不敢生。從數據來看,105年的出生率是0.783%,自然增加率是0.14%,而回頭看70年時,出生率為2.3%,與現在已相去甚遠,僅0.14%的自然增加率也顯示高雄市人口成長緩慢,勞動力有下降的趨勢,讓人不禁為高雄的競爭力擔憂。

  年輕人常常抱怨南部找不到工作,即使有工作,薪資也不高,因此自然往中北部移居。陳議員指出,根據行政院主計總處提供的數據,南部區域35歲以下的年輕人月薪不到3萬元的高達48%,30歲到34歲失業率4.31%,是全國最高。105年消費者物價指數為106.11,高居6都之冠,這樣的環境,也難怪留不住年輕人。陳議員認為,市府應研議辦法逐步改善薪資結構,扮演一個協助、輔導、創新的角色,讓年輕人在高雄也能找到高薪的工作。

  改變高雄的就業環境,須著手轉變產業型態,陳議員表示,目前全球最夯的產業為虛擬實境VR,是未來的新興產業類型,業者評估2025年商機將達台幣2兆5,000億元,因此她建議經濟發展局能夠讓VR產業生態圈在高雄落實,創造更多就業機會,甚至進而將VR運用在防災演練、教育、警消常年訓練上,擴大VR的用途。

  此外,高雄市積欠健保地方補助款將近143億元,欲將還款年限延長至2022年,但被中央否決,同時還有49筆市有土地被查封,關心高雄市財政問題的陳議員擔憂機關和學校權益受損。她表示,過去中央一直延長還款年限,但106年卻遭否決,並傳聞被查封的土地會予以拍賣,使得學校人心惶惶,而財政局則一再保證不會被拍賣,一切還在協商中,但中央的步步進逼,難保不會真的拍賣,所以她希望市府能提出完整說明,保障相關學校權益。

 

陳美雅議員建議高雄應建置VR產業生態圈,創造更多就業機會。(圖片來源:陳美雅議員服務處提供)