• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

保有年輕媽媽的社會力 林芳如力促增設非營利幼兒園

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  高雄市106年的公幼抽籤率大約為58%,若是加上沒有報名抽籤的幼兒,幾乎每二個幼兒就有一個必須送到私立幼兒園或在家由家長照顧,而留在家庭照顧幼兒的大部分都是媽媽。林芳如議員認為這些媽媽正值人生精華,甚至擁有豐富的學經歷對社會可以貢獻很大,她期盼市府能加速建置更友善的幼兒托育環境,讓她們可以工作與家庭兼顧。

     林議員表示,105年市議會教育委員會與教育局於部門質詢中討論,原本期望高雄市能夠增加到300多班的幼兒園,可是教育局在篩選規劃後,提報的只有200班,結果到陳菊市長,因龐大的人事費用讓陳市長大喊吃不消,加上高雄市又無法舉債,最後只落得須尋找新財源、再研究的下場。

  這樣的結果很讓人失望,為此教育委員會的議員們一直協助教育局,就人事問題,林議員建議可以利用長照2.0的人員以兼職的方式就地支援,200班也不用一次到位,可以逐年分批完成,如一年每區就增加一班,而每個班級也不一定都得同年齡的學生,採用混齡的方式也是可行的。

  林議員提到,很多媽媽在生產完後為了照顧孩子根本是動彈不得,也沒辦法兼差,眾人期待的新生命最後變成綑綁人力是件可悲的事,女性生育子女,增加國家的人口數,政府應該幫她們規劃一個友善的環境。而最直接的方式就是多設立公立托兒所,減輕她們的經濟與時間負擔,再不行也必須要協助居家照顧幼兒的母親能進到長照2.0的人力資源內,創造兼差賺錢的機會。

     林議員表示,目前市府大力推動的非營利幼兒園,兼具公托較為平實的收費,以及公托有寒暑假、平日托育時間難以延長的問題,是非常適切的解決方向。106年市府預計增加11班320人;107年預計增加26班682人;俟109年將增加72班2,160人,而要達成這樣的目標先決條件是必須盤整可用的空間,以及輔導優質的私立幼兒園加入。因此,林議員呼籲教育局要加速進程,因為國家競爭力正在加速往上攀升,協助婦女的配套措施也要加快腳步,如此年輕婦女才能投入所長,並讓她們的家庭更加完整。

 

林芳如議員(右一)希望能增加非營利幼兒園,讓想投入職場的婦女能安心工作。(圖片來源:林芳如議員服務處提供)