• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

鼓勵入土為安不進塔 黃石龍支持增設第三座樹葬區

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  105年1月,高雄市第一殯儀館的18座焚化爐已經分梯次全部更新完成,更新後大幅改善周邊的空氣污染,而第二殯儀館—仁武館焚化爐的老舊問題,也預計將在107~108年間分批汰換。一向重視大高雄空氣環境品質的黃石龍議員肯定殯葬處的努力,不過也希望殯葬處能邀請專家協助改善偶爾產生黑煙的問題,他更進一步期許推廣樹葬的觀念並增設地點。

     黃議員提到,有一次與家人到南橫公路遊玩,沿路風景非常優美,在接近埡口時看到一個非常清幽的地點。讓他想到選區有位民眾也來過這裡,看中此處的清幽寧靜還特別囑咐兒女,這裡是他人生最後的歸處,等他往生後請將骨灰灑在這裡,而他的兒子後來也真如父親交代的,將骨灰灑在生前屬意的地方。黃議員說,雖然把骨灰灑在風景優美的地方是很浪漫,不過此舉將有違法的問題,但我們從這個案例可以看出,台灣民眾能接受樹葬、往生後把身體回歸大自然的人並不少,然而目前合乎法規的樹葬地點卻不多。

     根據殯葬處統計,高雄市在民國99年首度於旗山成立樹葬區,有800個樹穴,使用已達8成,接著103年也在深水成立璞園樹葬區,有600個樹穴,截至105年底,所有的樹穴已經爆滿,而樹葬必須滿1年才能翻土1次,重新整理新的樹穴出來,因此目前殯葬處正在找尋新的地點,有可能在茄萣地區設置第三個樹葬區。

  「入土為安不進塔」的觀念已經慢慢被民眾接受,行經道路旁若見到一堆墳墓和納骨塔並非是開心與賞心悅目的事,而且納骨塔經過100~200年後,塔內的骨灰可能都不會有人記得與祭拜,更別說繳交管理費進行維護和管理,而沒有上述問題的樹葬就是一個非常適合的替代方式。對此,黃議員要求民政局編列預算協助殯葬處加強樹葬宣導,同時也支持殯葬處增加第三個,甚至第四個樹葬區,並建議將原本就屬市有地的深水公墓再行擴大樹葬區。

 

黃石龍議員盼殯葬處增加樹葬區。(圖片來源:高雄市政府殯葬管理處提供)