• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有促成「美濃湖」美景擺脫威權名號

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/4/19 / 高市議壇NO.2

  中正湖是美濃知名觀光景點,近年來市府以串接環湖步道及自行車道營造環湖環境,周邊區域透過些微整地方式,塑造豐富地形變化,雖然湖光山色美不勝收,但對當地人而言,「中正湖」之名代表威權統治時代的馬屁文化,長久以來一直有改名之議,而近來在取得地方共識下,觀光局將更名為「美濃湖」。

  中正湖原名瀰濃湖、中圳埤,面積約21公頃,為清乾隆時期開闢的人工湖泊,日治時期改建為水庫。民國45年,前總統蔣中正走訪美濃,對湖光山色讚美有加,地方遂將瀰濃湖改名為中正湖;另一說則是,中圳埤的客家話發音和中正相似,才改名為中正湖。但許多人質疑過於具有政治意涵的名稱,象徵著威權統治時代的馬屁文化,過去曾有改名之說,但當時執政者未積極執行。

  鍾盛有議員去(104)年5月在議會質詢時,向陳菊市長提出改名的建議。他說,「中正湖」名稱是當年政治下的產物,因有地方人士反映應改名為「美濃湖」,才名副其實。他建議,改名應把握「名稱文雅」和「馬上就知道地點在哪裡」的兩大原則。當時陳市長也表示「全力支持」。

  當年7月,觀光局在美濃區公所召開更名說明會,出席的有立委邱議瑩、高雄市客屬美濃同鄉會、愛鄉協進會、鍾理和文教基金會與美濃農村田野協會等社團代表約30人參與這場座談會。與會人士多數支持更名,不過是否定調為「美濃湖」,在場部分團體人員希望有更多溝通過程與公民參與。

  為順應地方意見,觀光局接著於9月12日啟動美濃中正湖更名網路調查,歡迎在地鄉親、外地遊客踴躍參與,最後取得多數認同更名為「美濃湖」,觀光局將於近日公告,還美景一個具歷史、地方特色的名號。

中正湖將改名為美濃湖。