• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

與文府國小攜手 張豐藤監督水泥廠空污排放

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  東南水泥高雄廠將於明年底停燒煤炭,使得長期為空污奮戰的文府國小師生以及張豐藤議員感到歡欣,三年的努力成果,盼能減少升空污旗的次數,更希望高雄市水泥業加嚴排放標準能夠儘早上路。

  東南水泥高雄廠位於高鐵左營站旁,近住宅及學校,多次被文府國小師生及家長抗議,學校設置空污旗,細懸浮微粒(PM2.5)超標就升旗警示,提醒師生減少戶外活動,曾創下升旗62天紀錄,已成為在地空污標的。

  為此,張議員三年來與文府國小柯慧娟、何勇德、莊婷媜等老師一起努力,2014年舉辦改善北高雄工業區空污公聽會時,協助老師們展開自救聯署行動,當時獲得6千多人支持,隨後,張議員也與老師們上媒體向大眾呼籲北高雄工業污染問題應受重視。

  隔年,張議員力促市府召開協調會,請環保局向文府國小校長、老師,以及附近社區居民說明監測的結果,讓大家透過數據更了解空污狀況,民眾也針對空污提供看法。不僅如此,張議員也在議會提案要求「禁止水泥場使用廢輪胎當燃料」。

  這主要是因為水泥廠的旋窯,其為製造程序的核心、也是最重要的耗熱設備,它耗費大量燃料,而東南水泥除了以褐煤為主要燃料外,也把廢輪胎及泥燃劑作為輔助燃料,張議員表示,燃燒結果經環保署南區督察大隊檢測東南水泥廠煙道臭味已超出標準,文府國小師生與附近居民長期暴露於空氣污染環境中,嚴重危害人體健康,因此必須嚴禁水泥廠燃燒輪胎。

  2016年張議員帶領文府國小校長、老師、家長會長、教師職業工會等向環保局陳情,並在保安部門質詢時要求環保局訂定「高雄市水泥業研擬加嚴標準」,隨後,他也協助文府國小與環保局確認水泥業加嚴標準中氮氧化物排放版本。同年,更參加東南水泥復工協調會,與老師們一同監督其復工計畫。

  在公民參與、專業與政治的合作,今年5月中旬,東南水泥高雄廠主動宣布,將提前在明年(107年)12月31日終止水泥廠前端旋窯操作製程,轉型為熟料硏磨營運,亦即停燒煤炭,不生產熟料,但會買熟料研磨水泥,繼續生產水泥出售,改善高雄市區空污。

  消息傳出,張議員和文府國小老師樂見東南水泥的改變,但最終還是希望高雄市水泥業加嚴排放標準,能夠盡早通過正式上路,以遏止水泥業破壞高雄市的空氣品質。

 

張豐藤議員(黑色衣服者)邀請環保局向文府國小校長、老師和附近居民說明監測結果與污染源。(圖片來源:張豐藤議員服務處提供)