• 議員姓名:李眉蓁
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區聖后里左營下路21號

友善對待 李眉蓁主張從源頭管制流浪動物

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  幸福的城市,應該是友善的城市。李眉蓁議員有感於高雄市壽山、半屏山流浪狗帶來的衛生、安全問題,要求市府落實源頭管制,強化流浪動物疾病的預防,包括狂犬病、驅蟲及跳蚤的防疫工作,確保社區及民眾的安全,同時多管齊下,讓這些流浪動物得到比較好的安置,落實友善城市的承諾。

  關心流浪動物議題的李議員表示,南部天氣炎熱,她接獲不少在半屏山、壽山登山運動民眾反應,山區及周邊有很多流浪狗出沒,身上有許多跳蚤,且散發異味, 還有人自稱被這些流浪狗攻擊。2016年4月,壽山國家自然公園還發生3隻山羌被咬死,突顯半屏山、壽山,雖有禁狗令實施多年,依然無效。

  李議員分享她看過的一本書,叫做《我要牠們活下去》,內容描述日本熊本市動物愛護中心零安樂死的10年奮鬥紀實。李議員擷取其中重點,希望市動保處能以他山之石可以攻錯:第一、拒收不負責的飼主棄養的寵物;第二、嚴格篩選飼主,並製作認養前講習手冊;第三、改善收容所的生活環境。這部份我們台灣應加強學習;第四、改變狗兒照顧的方式;第五、提高領回率,只要有願意認養,就開放認養;第六、提供馴犬的服務;第七、流浪貓 TNR,所謂 TNR 是固定餵食的時間、地點,正確的餵食維護環境清潔,並進行結紮手術;第八、教育宣導。

  李議員提到,當然10年是一段漫長的時程,但如果可以減少流浪狗,就應該落實去做。我們希望這些動物如果能夠移到比較適當的地方,那可能會更好。不希望一定要捕捉或到收容所。

  李議員表示,友善城市跟施政計畫都提到要減少流浪狗為重要目標,但是目前政府的經費大部分都是投入收容的部分,而非源頭管制。李議也擔憂,相對來看源頭管制的預算比例少,要如何根治流浪狗?現在左營、楠梓移入的新社區住戶非常多,人口也增加許多,所以流浪狗的議題需要政府多加注意,因為其實友善城市不只是人與人之間的友善,人跟動物的相處也是非常重要。

 

關心流浪動物議題的李眉蓁議員,希望市府多重視源頭管制的問題。