• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉促市府應加把勁再造水岸建築景觀

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  高雄是一個擁有山、海、河、港的城市,擁有非常豐富的天然觀光資源,但大多數的水岸都充斥著老舊建築,無法呈現水岸城市應有的優勢。身為工務委員會一員的林瑩蓉議員要求市政府都市發展局對城市水岸景觀的營造應該更用心,並且有系統的推動水岸老舊建築拉皮及景觀改造。

  林議員指出,歐美及日本等國家的美麗水岸常成為城市亮點,更為當地帶來無窮的觀光收益,而作為港灣城市的高雄水岸特別多,過去市府基於對水岸休憩功能的重視,沿著水岸進行許多綠美化的景觀工程,但水岸的兩側部分建築過於老舊,建築景觀參差不齊,市府也未善盡輔導之責,水岸兩邊老舊建築改造的補助經費編列更是微乎其微,無從改變高雄水岸風貌。她建議市府透過都市發展基金推動水岸改造,並研議開放建築法令的彈性空間,配合水岸景觀的相關改造,讓高雄亮起來,打造水岸新風貌。

  林議員表示,縣市合併後,高雄水岸景點變多了,愛河、後勁溪、前鎮河、曹公圳,以及阿公店溪、美濃溪、旗山溪等偏遠地區水岸,豐富且多元,除了建築密度較高的愛河、後勁溪之外,偏遠地區、山區也有許多水岸環境,無論是水岸景觀改造或是住宅,以及社區的空間等,都應該要進行整體性的檢討。

  英國臨水岸的房地產價值比一般房價高出兩成,美國甚至會貴上一倍,且鄰水岸的建築也會特別講究,外觀上相互比美。林議員認為,無論是湖畔、港邊都是非常迷人的自然風貌,不只是水文景觀的美,也要靠周邊的建築物一起襯托。目前都發局認為水岸建築多屬私人財產,市府針對這類建築舊屋拉皮,僅採取鼓勵、帶動性質的措施,一年的預算才幾百萬元而已,沒有辦法應付大高雄整體需求。林議員指出,政府花大錢蓋公園、綠廊道認為是為了城市景觀、提供大眾優質的城市空間,那麼水岸兩邊建築的改造也應該要以這樣的公共視角,並注入創意整合景觀,市府在建管法規上應該採取彈性空間,才能真正帶動水岸景觀的改造。

 

高雄市屬於水岸城市,然而水岸景觀仍有待提升,期待為城市風貌加分。