• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

陳政聞建議提供觀光產業串連平台 讓郵輪遊客把錢留在高雄

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  在兩岸關係急速冷凍之後,中央政府積極推動新南向政策,而位於台灣南端的高雄擁有海港和空港,已被蔡英文總統點名為新南向政策的重要基地。陳政聞議員表示,高雄擁有非常好的地理位置與條件,可以成為新南向重要的觀光交流據點,而其中一項利基就是利用國際港口的優勢發展郵輪觀光。

     根據國際郵輪協會2017年的報告,105年全球郵輪旅客的數量達到2,000多萬人次,預估2017年可以達到2,500萬人次。而在亞洲市場方面,105年已達到208萬人次,雖然僅占全球市場比例的9.2%,但是市占率年成長高達32.9%,是全世界成長速度最快、最多的區域。而在高雄,雖然105年來訪的觀光郵輪只有13艘次,但是106年截至3月,已經有44艘次可以帶來12萬的觀光人口。

     陳議員關心高雄的觀光商機表示,高雄港過去是全球數一數二的國際商港,因應全球金融轉變,商港已經不再如同過去占有重要的地位,將之轉變成國際郵輪母港是未來高雄港可行的方向。尤其108年旅運大樓完工,加上近年來政府持續推動外國旅客簡化簽證流程、海洋局委託學校進行迎賓儀式與外語人才培育、在地商家與旅行業者合作串聯等,這些能量逐步到位後,高雄一定可以展現迷人的魅力,吸引喜好搭乘國際郵輪旅行的遊客。

     不過,陳議員也以自身的經驗說道,之前搭乘郵輪前往沖繩時,在郵輪上就有很多自費的行程供遊客選擇。這些自費行程都是帶旅客到沖繩市區吃喝玩樂,讓真正在地業者賺到錢,但目前來高雄的郵輪上,尚看不到自由行旅客選擇的套裝行程,導致遊客下船後只能像無頭蒼蠅一樣亂竄,無法真切參訪熱情明媚的高雄風光,當然更無法讓在地業者賺錢。

     陳議員表示,套裝行程是真正能夠把郵輪觀光客「錢留高雄」的方法,但是很多店家並不知道如何才能搭上這條線,建議市府可以建立一個平台,提供在地業者與旅遊業者彼此串聯、相互合作的管道,開發各式各樣的套裝行程,並且讓遊客在郵輪上就能購買,如此才能更有效率的提升郵輪的觀光商機與旅遊品質。

 

在中央與市府的推動下,高雄港未來將朝向國際郵輪母港的目標前進。