• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正開藥方 成立促進投資協調中心助招商

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  高雄市人口成長速度緩慢,新產業也未能成形,市府招商成效不彰。財經委員會召集人劉馨正議員建議市府比照經濟部成立促進投資協調中心,一次解決所有投資案件的問題,以提高市府招商成效及行政效率。

  高雄低薪情況普遍,連帶影響消費能力,而傳統產業轉型仍待時間醞釀,新產業聚落也未見雛形。曾任職於經濟部中小企業單位主管的劉議員表示,經濟部有一個促進投資協調中心,所有投資案件,不論大或小,外國資金想進到台灣投資,業者不曉得該從何處著手,只要到中心全部幫你解決,因為環保署進駐在那裡,財政部、信保基金、中小企業處、商業司也派人進駐在那裡,一次全部搞定。為了提高高雄市的招商效果,建議市府也可以成立一個類似促進投資協調中心的單位。

  另外,劉議員也提到對岸一帶一路的政策對台灣的南向政策的衝擊,一帶一路是為中國大陸經濟找出路,不管是東南亞、非洲、歐洲,只要你跟我合作,我就跟你搭配。為配合一帶一路,成立了亞太基礎建設投資銀行,作為政策的完整配套措施,與中國大陸合作者就向它融資。此投資銀行是習近平在2013年與印尼總統蘇西洛會談時提出的,總部就設在北京,資本額是1,000億美元,作為提供政府間的國際性金融機構,是向亞洲國家和地區提供資金支持基礎建設的一家開發機構。劉議員憂心,以此亞太投資銀行作為擴展亞洲業務,那麼台灣的向南發展的過程中是否遭受打壓。

  即便台灣的國際經濟處境可能面臨中國大陸的擠壓,劉議員認為在南向政策中,高雄市還是必須積極培養人才、培訓語言能力,以及東南亞商情的判斷等。除了新經濟領域的開拓外,他也提及關乎高雄產業脈動的傳統產業,應協助他們提升創造力與產品的附加價值,而這些也都需要優秀人才的投入,當邁向產業轉型之際,舊有的人力如何調整,不致衍生失業潮,攸關人才培育及運用都是產業發展的重要議題,政府部門不容忽視。