• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有要求落實災害補償認定標準之講習作業

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/6/20 / 高市議壇NO.16

  汛期來臨,農民除了憂心栽種的農產品可能的損失外,也關切災害補償的問題。總是為農民爭取福利的鍾盛有議員,要求市府加強舉辦災害補償的講習作業,否則容易產生補償認定標準不一的情形,並建議農業局採取從寬、從速的認定原則,以保障農民的權益。

  鍾議員表示,從莫拉克颱風之後,就向市府建議颱風來臨前一定要舉辦災害補償講習作業,加強區公所承辦人員的認定標準與作業程序。他說,有民眾發現每一個區公所的判定、勘查、審核沒有一致性,明明中央有一套對災害補助的SOP流程,但各區公所執行災害補償的認定卻不同。他要求市府按照中央的規定,只要農業損失達到20%,就依災害救助辦法來辦理,以免引發爭議。當然也務必採取從寬、從速的原則,彌補農民因為天災遭受的損失。

  近年來青年返鄉務農的趨勢增加,尤其是農二代,他們基於對土地的重視和家庭照顧,市府針對此成立了培訓班以及大聯盟的組織,後者是將年輕人做一整合,每一位型農所栽種的品項不一,整合起來變成一股力量,相互支應。不過,鍾議員提到,有很多縣市鼓勵年輕農民返鄉,每個月補助經費,從1萬8,000元到3萬元不等,但市府未跟進採取補助經費的作法,那麼在提供協助、培訓上得花心思,讓青農能得到務實的學習,並透過大聯盟的平台,相互支援,也能共同提升專業能力。

  身為農林委員會的鍾議員,對於農產品行銷相當關注,環伺台灣許多縣市也生產許多優質的農產品,而高雄的農產品要如何曝光、促銷也很關心。為了加強產銷履歷及有機等農產品認證,市府建立「高雄首選」品牌形象,強化品牌行銷,提升農產品價值,並配合高雄物產館在地行銷,提供消費者優質安心、安全的農產品。例如內門區農會軟管蜂蜜、阿蓮區農會蜜棗乾、大樹區農會酒釀玉荷包香腸等。雖如此,行銷往往是農產品最費心的問題之一,因此鍾議員要求市府多參加國內外農產品展售,如外貿協會拓展農產品的國際市場等,建立知名度,強化品牌行銷,讓外界看到高雄的農業實力。

 

關心農民福利的鍾盛有議員要求市府加強災害補償的講習作業,以免各地區公所標準不一。