• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加呼籲不能再忽視原住民區建設及原民權利

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2017/6/5 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  莫拉克風災後,紅十字會和市政府協助居民在民權平台自力造屋,但事隔多年,使用執照核下來了,房屋稅開始徵收了,但到現場會勘,仍有許多建築物內部基礎設施並沒有完成,也無人入住。柯路加議員在106年5月25日的市政總質詢中,為居民請求市府協助完成後續設施的施作,並在入住以前暫緩房屋稅的徵收。  

  柯議員在質詢一開始,先感謝紅十字會與世界展望會對於那瑪夏自力造屋的協助,但經過多年後,房屋結構雖都已完工,但因為住戶缺乏財力處理屋內相關設施,周圍欠缺橫向道路、水電及水利設施等基礎建設,使得自立造屋的區塊,遲遲無法使用。柯議員希望尋求管道,市政府協助相關設施的經費補助,並在重建完成後,始課徵地價稅及房屋稅。

  然而市政府表示,自力造屋屬於私人領域,依現有法令很難針對私人經費不足部分進行補助。原住民事務委員會谷縱‧喀勒芳安主任委員則表示,將嘗試向中央原住民族委員會提報天然災害住宅重建補助;稅捐稽徵處李瓊慧處長指出,房屋稅是自取得使用執照後開始課徵,但稅捐處已前往會勘,目前採取依實際情形進行減免課稅,若要全部暫緩課徵,將有違法規的疑慮。

  柯議員也非常關心市府經濟發展局補助原住民區簡易自來水設施進度的問題,但截至目前為止都還沒有供水,到底有沒有做?原住民事務委員會谷縱‧喀勒芳安主任委員表示,目前已經協調區公所辦理清淤工作,也將監督這項工程的進度,讓民眾有自來水可飲用。

  他也關切學校廚工寒暑假的勞健保權益問題,原住民區廚工因學校的學期制度,寒暑假未提供勞務,也因此無法納保,讓人憂心廚工年資是否中斷?柯議員建議市府由廚工自行負擔寒暑假期間的保險費用,以延續保險。他也針對偏鄉學校人數較少,學校營養午餐費支出沈重,造成家長的負擔,建議市府因應菜價調整而提高補助。

  柯議員建議杉林大愛園區,包括文化園區的經營、滯洪池、風鈴草原的管理維護,應該優先聘用在地民眾進行園區維護,並由在地組織負責經營管理,增加原住民區就業機會及保障原住民的就業權利。

那瑪夏瑪雅里自力造屋巷道及排水改善相關建設是柯路加議員關心的議題之一。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)