• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福監督補助原住民區經費是否被濫用

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2017/6/2 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  為落實「原住民自治」精神,2014年隸屬直轄市的原住民區,已恢復區長和區民代表的選舉,桃源區伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員卻在106年5月23日的市政總質詢中再一次直指─恢復區長選舉是原鄉的災難。讓市政府補助原鄉的資源被不當使用,各項建設及對居民的服務品質低落,就連急難救濟金的發放,也淪為個人作秀的工具,完全未顧及當事人的隱私。

  伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員指出,從103年到106間市府對原鄉的各項補助款,總計高達1億7千多萬元,但區公所拿不出建設成績,卻到處放話說經費在市議會被議員刪掉了!伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員也藉由總質詢依序點名原住民事務委員會主任委員、工務局長、經濟發展局、主計處依各局處逐年編列的補助款數額提出說明,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員指出,3年來區公所亂玩資源,原鄉建設品質低落。

  他也抨擊市政府補助簡易自來水的施設是玩假的,反而讓民眾自掏腰包,花個10萬元就有水可用,區公所花了好幾百萬元,卻一滴水也沒進蓄水池,懷疑區公所內部人謀不臧。

  伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員全力支持發展部落經濟推動的部落地改「建地」案,原本預計3月底前就應完成全部改建程序,但區公所不配合,延宕期程,讓原民權益受損,建議市政府應將主導權收回,由地政局直接辦理,以維護原民權益。原住民事務委員會谷縱‧喀勒芳安主任委員在答詢時則表示,區公所期程有延誤,但5月16、17日已做過現勘,會全力提供區公所必要協助,也會派員親自至區公所協調加速作業,俟現勘結果送至地政局後,繼續後續更改建地程序。

  他也指出,市政府提供原民的急難救助金,竟然淪為區長作秀的對象,批評原鄉區長平日無建設作為,卻利用政府美意搶露臉,民眾領取救濟金還拍照、PO文,淪為區長作秀的場子。部分原民礙於面子問題,而放棄領取救助金的機會,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員認為救助金應直接匯入被關懷者帳戶,給予原民最實質的幫助,也應該要兼顧受助者的隱私。

  陳菊市長答詢時則表示,尊重原住民自治,各民選區長皆應依法行政,任何人不能有獨裁或傷害民主的作風;她非常關心原鄉建設,無論是中央或地方補助,只要原鄉有需求,市府認為合法合理,基於對原民的愛護都會全力支持。

 

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員在總質詢時秀出原鄉居民自己掏錢接自來水的畫面。