• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾呼籲市府強化公共運輸功能改善塞車窘況

鳳山區
文章發布日期:2017/6/2 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  高雄市近年來致力推廣大眾運輸以及城市觀光,然而在全球百大城市塞車排行榜中,高雄市居然名列世界第20名,在全球百大旅遊目的地城市,卻無法進入百大。陳粹鑾議員於106年5月24日市政總質詢質疑高雄市的公共運輸系統沒有發揮功能,且認為旅遊排名數據有問題。

  陳議員表示,依全球衛星導航產品製造商公布的塞車排行,高雄市在全球189個城市中排第20名,台南市與台北市分別名列第9名與第24名。她指出台南為文化古都,觀光客眾多,但道路狹小又無捷運,塞車有其原因,而台北市為首都,又是世界百大旅遊城市,加上鄰近外縣市就業人口眾多,塞車嚴重也是無可厚非。反觀高雄市有寬敞的道路及捷運和輕軌運輸系統,理應可以紓緩交通阻塞,但排名卻在台北市之前,陳議員認為高雄市的公共運輸系統沒有發揮關鍵的功能。

  陳菊市長答詢表示,一座進步的城市,交通應該要更順暢,高雄的智慧交通系統已相當先進,如果該國際公司的評比是如此,市府會持續努力,在上下班交通尖峰時段搭配交通大隊與義交的指揮來改善塞車,並且鼓勵大眾多搭乘公共運輸工具。

     交通議題上,陳議員也指出,高雄市機車違停現況嚴重,尤其是鳳山行政中心周邊,機車違停情況已造成附近居民的困擾,加上鳳山行政中心現在為總統府南部辦公室,攸關元首的安全與國家顏面,更應改善機車違停的現象。她建請市府妥適處理,也還給當地居民好的生活品質。

  強打城市觀光的高雄,在歐睿信息諮詢公司公布105年全球百大旅遊目的地城市,高雄卻無法進入百大。陳議員說,台北居第14名,台中第97名,而高雄1年擁有806萬旅遊人次,遠高於台中市685萬旅遊人次,但全球百大旅遊目的地城市排名卻輸給台中市,她質疑數據有問題。

  陳菊市長表示,高雄是擁有山海河港的魅力城市,最近也有國內旅行社針對全台城市旅遊評比,將高雄列為第1名,對於歐睿信息諮詢公司的評比,陳市長表示尊重各縣市政府的行銷方式。

  預防火警的議題,陳議員表示,105年高雄有將近1,600件火警,鳳山有500件,數量最多,其中透天住宅火警更超過4成。她認為,住宅警報器有助於預防火災的發生,目前高雄的裝設率約為4成,她建議市政府可用補助來鼓勵住戶安裝住宅警報器,以減少火警的發生。

 

陳粹鑾議員認為高雄的大眾運輸系統並未真正發揮功能。(圖片來源:陳粹鑾議員服務處提供)