• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助議員呼籲蔡政府特赦阿扁前總統

三民區
文章發布日期:2017/6/2 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  鄭新助議員長期為前總統陳水扁伸張人權,於106年5月24日市政總質詢時,再度要求現任總統蔡英文基於人道關懷與尊重前元首的考量,特赦陳前總統,鄭議員也呼籲陳菊市長應主動向蔡總統開口特赦陳前總統。

  鄭議員以「蔡政府、中監兩套標準!打壓阿扁總統!」為題,表達對蔡總統處理陳前總統特赦案的不滿。鄭議員呼籲人要懂得感恩,「吃人一口,要還人一斗」,以前陳前總統提攜黨內許多人,而陳前總統對他的恩情銘記在心,因此義無反顧對陳前總統與其家人提供所需的協助。

  為提醒蔡政府莫忘蔡總統的承諾,鄭議員在議事廳公開播放一段蔡英文總統當年的錄音。錄音內容是鄭議員當年帶領陳前總統支持者前往台北抗爭及爭取特赦阿扁時,時任民進黨主席的蔡總統表達全力聲援陳前總統的人權並關切相關司法程序,民進黨會負起責任,不會讓陳前總統支持者孤單挑起這個責任。

  鄭議員沉痛表示,過去國民黨執政時期,支持者可以去包圍總統府及國民黨黨部,反觀現在,民進黨全面執政了,卻讓陳前總統支持者寸步難行,不能去抗爭。過去馬英九總統讓陳前總統入監,但又讓陳前總統保外就醫,現在全面執政的民進黨政府卻要用很多規定想把陳前總統關回去。鄭議員除了呼籲蔡政府特赦陳前總統,也請求陳市長關注陳前總統特赦的議題,他表示,陳市長和陳前總統都受過牢獄之災,相信陳市長應能感同身受陳前總統的心情,不要讓支持者們「怨嘆」民進黨政府未能特赦陳前總統,對蔡總統心生不滿。

  陳市長表示,她的心情與鄭議員相同,支持陳前總統特赦的立場沒有改變過,關心陳前總統不是從今天才開始,而是長久以來的關心,對於陳前總統參加基金會餐會的交通事宜均主動關心並提供協助。

  她允諾在適當的時機會向蔡總統反應特赦一事。而該議題需要高度的政治智慧來解決,不能讓特赦案衝擊台灣社會,她也期盼大家更有耐心給蔡總統更多時間來處理。

 

鄭新助議員陪同陳前總統一家人北上參加凱達格蘭餐會。(圖片來源:鄭新助議員服務處提供)