• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽十論高雄的美麗與哀愁

三民區
文章發布日期:2017/6/2 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  高雄變美麗了!這是許多來到高雄觀光客的感覺,但長期居住在高雄的市民而言是什麼感受呢?黃香菽議員於106年5月23日的市政總質詢中,以「高雄的美麗與哀愁」為主軸,針對人口不增、舉債攀升、青年低薪就業外移、空氣污染、交通便捷性等10個問題,與市長陳菊探討如何突破高雄發展的困境。她認為市府在向行政院爭取前瞻計劃之前,應該先釐清高雄需要什樣的前瞻計劃?她也擔心輕軌施工後,大順路將面臨交通黑暗期,建議交通局在審慎因應,並與當地居民充分溝通。

  黃議員表示,在市府團隊努力下,高雄市變美麗、變乾淨,但在美麗的外表下,去年仍然遷出8,000多人,主要原因就是年輕人找不到工作,才被迫離鄉背景。黃議員列舉10大困境,包括生育率居6都之末、舉債全國最高、缺乏觀光新亮點、觀光機能倒退、青年低薪就業、人口外移、缺乏大型宗教活動號召遊客、商圈繁榮不再、產業外移、一例一休企業苦哈哈、空氣污染、交通不便捷等等。

  她指出,高雄市生育率居6都之末,高雄人口年底很有可能被台中超越,社會福利不佳,讓市民不敢生育;舉債高達2,400多億元,是全國最高;觀光缺乏新亮點,也無法吸引觀光客二次造訪等問題。

  前瞻基礎建設計畫經費,高雄仍須自籌850.59億元,對於舉債即將達到上限的高雄,自籌款應如何支付?黃議員表示,高雄不斷追求進步,美麗的背後仍有不少問題。根據統計資料顯示,因產業布局因素,台灣人口有往中北部遷移的趨勢,而高雄即將邁入高齡化社會,除了基礎軌道建設之外,市府更應該爭取將長照、衛生醫療及托育等公共設施列入前瞻計畫中,讓老年人及幼兒受到更妥善的照顧。

  黃議員表示,贊同捷運黃線的興建,但建設高雄同時,仍要考量財務問題,免得排擠財政的規劃。

 

軌道建設與財政能力,在城市發展中應同時兼顧。