• 議員姓名:張勝富
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中華路14巷18號

創新產業 張勝富建議發展前緣科技

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/6/2 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  農村老年化、人力短缺,無人機噴灑農業正可以解決此問題,張勝富議員於106年5月26日的市政總質詢中建議,市政府發展應用在航太、無人機和體感的前緣科技,以專案投資的模式,讓這些產業能在高雄深根,創造高雄新產業。

  張勝富議員解釋什麼是前緣科技?他提到近幾年隨著火箭及人造衛星、無人駕駛飛行器,以及VR/AR之實境體感科技應用等都屬於此,已有許多國家及民間相繼投資,高雄目前有6所學校投入無人機的研發。無人機可以從事物流工作、代噴農業的服務等,他認為,透過無人植保機能讓農業有革命性的發展,減少人力成本,也能提升生產效能,並避免農民吸入噴灑的農藥,他呼籲市政府應評估進行專案投資。

  張議員提到近日熱議的前瞻計畫,他針對目前送中央報核的捷運路網黃線並未與紫線連結,建議黃線延伸到仁武和燕巢,紫線之路線可從義大醫院前,從國道10號道路經觀音山至鳳仁路,直至鳥松神農路上,如此兩線銜接,平衡鳥松、仁武、大社與燕巢等共同生活圈的發展。

  在交通議題上,張議員也關心國道10號道路燕巢交流道的引道延伸,交流道聯絡道銜接高47線道路的引道路段,105年已開始施工,但從高47線道路南經186甲線道路,再延到高52線道路的路段工程仍無消息,他建議市政府優先打通高47線道路到186甲線道路的引道,該路段引道不到1公里,將可帶動仁武、大社生活圈的發展。

  工務局趙建喬局長答詢表示,高47線道路到186甲線道路的高架段,因地形高低差過大,須設法克服才能執行,另外,總工程經費將近16億元,必須再從競爭型的前瞻補助計畫爭取經費。

  典寶溪上游的牛石坑溪,每逢雨季經常發生水災,張議員指出,河川整治工作欠缺整體規劃,目前下游已經完成整治工作,他要求中上游也要一併整治,才能使河川恢復流暢。此外,張議員也針對各縣市紛紛成立運動中心要求高雄市應積極打造運動環境,此為許多選手和運動教練殷切期盼,希望市政府能加快腳步設立。

 

VR、無人機等前緣科技,目前有許多國家投入研發,前景無限,高雄市的產業發展也可朝此方向邁進。