• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍促研擬寵物納骨塔管理規範

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/6/2 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  住宅區內設動物納骨塔!黃石龍議員於106年5月26日的市政總質詢中要求市府研究法令,針對寵物納骨塔進行管理,以免隨意設置影響居民生活品質,他鼓勵以樹葬方式減少設塔所衍生的問題。

  黃議員指出,寵物樂園設在住宅區,擺設有納骨堂,24小時播放佛經,時有法會超渡誦經聲,影響居民住家安寧。夏季天氣炎熱,運送寵物大體的工務車任意停放,時常飄散濃濃屍臭味,裝大體的紙箱隨意丟棄,導致血水橫流,環境髒亂。

  雖然有民眾向公部門反映,但動保處表示僅管理活體動物,而殯葬處只管死人,黃議員建議研考會應召集相關單位,訂定寵物樂園設置及管理規範,並推廣寵物樹葬,讓飼主紀念逝去寵物的同時,也能兼顧環保。

  中油高雄廠於民國61年強占民宅規劃為圍籬綠地,當時許多民眾均不知情,如今中油拆了,而這些透天厝都已老舊不堪,甚至於變成危樓,黃議員要求市政府協助這些民宅把地目變回來,不要等到中油整體規劃完成後再來執行,時程太久。

  向來關心中油遷廠後發展的黃議員,在質詢中提出德國魯爾工業區變成一個生態園區,期待遷廠後的用地也能仿照魯爾工業區進行規劃。不僅如此,他也認為楠梓是高雄市的中心位置,建議市府將行政區移到中油行政區內,不論是捷運還是上高速公路都相當便利,到旗山、路竹、彌陀等地都是半小時內的車程,建議市府研究可行性。

  另外,關心五常里居民的黃議員表示,仁大工業區污染嚴重,居民生活品質差,過去鄰近原高雄縣部分有施作隔音牆,而高雄市部分卻沒有,使得居住環境不斷惡化。這裡的20、30坪公寓只售20、30萬都乏人問津,黃議員曾經和市府、工業局會勘過,當時表示施作隔離綠帶需要上億元,他期待在中央與地方政黨相同的情勢下,逐年來施作,盼能提供居民較佳的生活環境。

  經常到後勁溪散步的黃議員,對於河岸旁欄桿破舊的現象提出質詢,希望市府儘速改善,提供居民悠閒且安全的親水空間。

 

時常到後勁溪散步的黃石龍議員,關切河岸兩旁部分破舊欄杆,要求市府及早改善。