• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

國家級和地方級文化資產 李雨庭呼籲重視與保存

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2017/5/26 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  向來重視林園在地文化特色的李雨庭議員,於106年5月17日的市政總質詢中要求市政府管制國定古蹟鳳鼻頭遺址進出,保護國家及重要文化資產,並盼4年一科的「海上傳香」活動,能獲得更多資源,成為林園甚至是高雄重要的廟宇文化特色。

  鳳鼻頭遺址位於林園區中門里中坑門聚落北側,距今約有400至6,500年歷史,2006年公告為國定遺址。李議員以日本佐賀吉野遺址為例指出,吉野遺址面積約50公頃,1986年發現,可追溯至西元前400年左右的歷史,日本在其周邊設置相關的觀光景點,成功帶動地方的文化商機,但鳳鼻頭遺址卻放任民眾隨意進出,期盼市府重視文化資產的保存及推動。

  李議員提到全國唯一的林園鳳芸宮「海上傳香」活動,日前在林園盛大舉行,4年一科的盛事,當地漁民裝飾船隻,每艘船上均放神轎。這次不僅航行林園中芸港、高雄第一、第二港口,還串連高雄茄萣港和台南安平港,非常難得。可惜陳菊市長沒有參與媽祖接駕,新聞局也未充分發揮行銷,如果市政府能挹注更多活動資源,相信林園海上傳香活動將不輸大甲媽祖遶境。

  對於長期造成大寮地區農民心生不安的地勇公司爐渣山,李議員相當關切,地勇公司在工業區內和農地上,至少堆有6至8座爐渣山,不但違反都市計畫分區使用辦法且造成環境極大污染,地方上檢舉不斷,希望環境保護局和都市發展局能積極處理此問題。

  另外,李議員關心捷運能否延伸至林園地區,她引用數據表示,林園、仁武交通事故年奪66命,而105年大寮光明路上有一機車騎士命喪30噸吊車輪下,工業區大貨車多,為降低車禍肇事率,捷運有興建的必要,她認為即便政府面臨自償性的問題,但仍有責任照顧市民,為他們生活的便利與安全負責。

  陳菊市長指出,捷運延伸林園案仍在規劃中,市府從來沒有放棄,污染最多的地方應給予更多的建設,高雄軌道建設遭政黨之間的杯葛與抨擊,但公道自在人心,希望市民全力支持高雄軌道建設。

  針對校園狼師問題,李議員也要求警察局和教育局多加重視以及提供舉發的管道;而基層員警使用的偵防車等車輛,車齡過於老舊,李議員擔憂警察同仁的安全問題;還有1999專線是否可能淪為報復工具等,都是她質詢的重點。

 

今年林園鳳芸宮的海上傳香活動盛大舉行,引起許多高雄二港口內的外國船隻注意。(圖片來源:李雨庭議員服務處提供)