• 議員姓名:蔡昌達
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市大寮區永芳里萬丹路568號

蔡昌達關切大寮和發園區和國道7號道路聯外交通

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2017/5/26 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  交通便利是產業發展的基本條件,針對和發產業園區聯外交通未來可能面臨交通阻塞,以及爭議10年的國道7號道路等議題,蔡昌達副議長於106年5月12日市政總質詢時,認為應興建和發與88快速道路的聯絡道路,並建議採高屏溪西側案解決國道7號道路的爭議。

  「和發越搶手,交通越癱瘓」,蔡副議長首一開始即點出和發產業園區的最大問題。蔡副議長表示,和發產業園區106年已有4家廠商進駐,完成申購的廠商也有15家,可預期完成開發後,車流量龐大恐造成周邊交通大打結。蔡副議長認為平面替代道路無法取代國道車流,建議市府興建88快速道路與和發的聯絡道路,才能紓解交流道塞車的問題。

  蔡副議長也關切和發產業園區對地方的回饋事項。他表示,園區目前已開始動工,但原本允諾要回饋興建上寮里活動中心案,卻未見市政府編列預算,蔡副議長要求市府兌現承諾。另外也提到,大寮區的人口數在38個行政區排名第9,但目前大寮多數行政機關建物老舊與分散,期盼市政府儘早規劃籌建大寮新行政中心。

  國道7號道路的路線開闢爭議已超過10年,該何去何從?蔡副議長認為,無論是原方案或經由光明路的替代方案,都有環評及農地破壞等問題。尤其是光明路替代方案,周邊有產出冠軍米的田地,路線開闢恐讓原本的良田變成荒野。他呼籲,爭議最少的路線就是最好的路線,建議以「高屏溪西側案」替代方案來進行。

  除了國道7號道路的開闢,針對國道1號匯入國道10號匝道的塞車現象,蔡副議長建議將原本左營出口匝道位置往北調整,避免單一匝道無法負荷兩邊車流量,造成塞車現象頻傳。

  針對捷運橘線由大寮延伸至屏東,蔡副議長肯定市府積極爭取前瞻經費5,000萬元進行評估作業,目前高雄捷運已將路竹延伸線及林園案列入整體規劃,但從大寮向東延伸到屏東的路線尚未列入。蔡副議長要求捷運局啟動規劃,與屏東生活圈連結,帶動高屏地區的整合發展。

 

蔡昌達副議長建議市府興建88快速道路與和發的聯絡道路,以紓解交流道壅塞的問題。