• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏呼籲一例一休政策應適度調整

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/5/26 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  一例一休實施至今,從原本工會、資方反彈,至今勞方也不滿意,周玲妏議員於106年5月10日市政總質詢中引用雅虎奇摩民調表示,有65.2%的民眾不滿意政府一例一休政策,一例一休無法適用於各種產業,政府應進行適度調整,才能打造勞資雙方和諧關係。

  周議員表示,政府一例一休政策已成為人民不滿意政策排行之首,不論年齡層、不分藍綠、職業別,一致都有高達5至6成以上的不滿意度,而「改善勞動條件、解決一例一休問題」也被48%民眾列為政府應優先推動之首。

  經過與200個以上行業的人員討論後,周議員表示,每個產業均有其專屬性、特殊性及專業性,無法像數學公式進行套用,一例一休並無法適用於各種產業。她列舉銀行業、加工業、醫護業、清潔業、餐飲業、科技業、運動休閒業、成衣產業、木工業等不同產業進行說明。

  周議員提到,有些勞工是靠加班當收入,但實施一例一休後,被資方認為專業性較低的工作則委外改由人力派遣來做,例如銀行臨櫃幫顧客登錄帳簿資料工作等,予人質疑其專業性。還有勞工必須找第2份工作才能支撐家庭,也有診所乾脆週六不營業等,不似一般連續工作型態的教練,也因為不能在運動中心超時8小時,而影響工作模式與收入等。她認為一例一休政策應該進行適度調整,才能創造勞資和諧關係,否則「資方會覺得吃虧的都是我,勞方覺得看得到吃不到」。

  陳菊市長回應,勞基法修正後引發社會許多批評及爭議,政府均應虛心接受,但中央對縮短工時及減少勞工負荷的用意是好的,台灣企業面臨全球競爭的工作型態已與以往不同,無法以一例一休政策來涵蓋,她曾向蔡英文總統進行相關表達,並希望政府面對企業惶恐及勞工反映能審慎處理。

  周議員表示,一例一休實施時政府為資方開辦數百場的說明會,卻不見為勞工提供更多詳盡的資訊,也不是為勞團舉辦說明會,希望勞工局可以加強與勞工的溝通。

  周議員也提到從每年4到7月開始要繳交房屋稅、綜合所得稅、燃料稅等,萬稅齊漲,而隨著一例一休薪資縮水,人民的痛苦指數往上攀升。她以美國經濟學家曼瑟爾.奧爾森混亂的無政府狀態(流寇當道)的理論,希望政府不要打著各種名義,將掠奪人民財產成為慣性,應該真正思考為後代子孫建立一個好的生存環境。