• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

城鄉同等對待 李長生呼籲市府不要罔顧偏鄉需求

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/5/26 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  一向關心市民福祉的李長生議員於106年5月22日的市政總質詢中,拋出多項攸關阿蓮、路竹、茄萣、湖內等地區民眾的生活議題,並呼籲市府把關愛的眼神多投注到這些區域,不要讓民眾有二等公民的感覺。

  李議員表示,為鼓勵長輩走出家門,設籍高雄的65歲長輩都能持敬老卡免費搭乘公車,但敬老卡在上下車時都必須刷卡,漏刷一次就會被鎖卡,一旦發生鎖卡,市區民眾只要在公車上就能解卡,但行駛原高雄縣的公車卻無這項功能,長輩得要到鳳山和旗山才能解卡。

  此外,偏遠地區的社區活動中心長期缺乏維修,即便報請市政府也常被以欠缺經費為由拒絕或拖延,甚至連人口將近3萬人的湖內區沒有一個正式的老人活動中心。長輩要辦活動得到處商借場地,日前地方人士與區公所好不容易找到適當場地也向台電募得款項,向市府申請後卻無聲無息完全不見動作,讓地方居民深受打擊。李議員說,市區有很多公園綠地和公共空間,但偏遠地區頂多僅有活動中心具有較完善的空間讓居民運用,希望市府不要罔顧偏遠地區民眾的需求。

  在台28線省道,阿蓮往路竹方向的路段中,有一處短短1公里內設置3個測速照相機,其中設在某家廠商前方的限速竟然只有50公里,與其他路段差距甚大,造成許多駕駛到這裡必須緊急煞車而變成危險路段,前不久還因此發生連環車禍。李議員指控,該處設置測速機全是為了方便某廠商員工上下班,但該路段多年來僅發生一件小車禍,為了圖利一家廠商而造成數萬用路人的危險是非常荒謬的事,市府應該儘快裁撤。

  李議員也要求市府每年必須編列足夠的災害準備金,並放寬補償認定標準,把明顯有危險疑慮的農路和擋土牆納入,不要等到真的發生事故再來補救。同時也呼籲市府要積極爭取有利地方發展的台積電在路科設廠,並阻止有嚴重污染問題的震南鐵線酸洗設廠。

  陳菊市長除了感謝李議員關心地方民眾福祉之外,也表示每年的災害準備金一定會以總預算的百分之一編足;此外,會向中央表達積極協助台積電設廠的意願和準備,而其他建議也會請各局處首長進行了解並妥善處理。