• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁籲市府要創造工作機會 留住年輕人 

鳳山區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  高雄市目前是台灣人口數第二名的城市,但根據調查,台中市很快就會超越高雄,縣市合併6年多,六都中高雄市只增加5,000多人是最少的,且105年青年人口失業率14.8%卻是最高。對此,顏曉菁議員在5月4日的市政總質詢,沉重的呼籲市府在執行每項政策時,應把創造在地就業機會擺在第一,努力把年輕人留下來。

  顏議員表示,近幾年高雄的對外形象持續加分,陳菊市長的滿意度頗高,市民很有光榮感,高雄市儼然成為民進黨執政的典範。但是實際的人口規模和結構卻明顯點出,高雄沒辦法留住年輕人,城市的競爭力正逐漸衰退,而最重要的原因就是產業結構布局失衡,讓年輕人找不到工作,只能出走到北部、海外及中國。雖然可以歸咎中央長期重北輕南,但市府也要深刻反省有沒有盡力創造工作機會。

  顏議員以大港開唱為例表示,該活動最原始的宗旨就是希望能夠讓在地的音樂人有發光發熱的平台,但從102年開始,邀請的表演團體中,高雄樂團最多僅占25%,106年更只剩14%,而來自台北的樂團每年都超過50%以上,顯然與初衷大相逕庭。邀請台北或海外明星是可以讓城市更有國際化,但表演完就離開,對高雄根本不會有長期性的助益。

  另外,顏議員也舉文化局歷年標案統計表示,高達6成的得標公司都是外縣市,而且都集中在特定的企業,在地業者的得標率不到4成。每一個標案都能創造工作機會,但這些機會都沒留在高雄,逼得年輕人得要出走找工作。她建議市府應該審慎檢討預算無法創造在地就業機會的問題,要擺脫一成不變的保守心態並使出洪荒之力,有計畫培植在地業者與表演團體,創造高雄市民的就業機會,不要只看眼前的方便。如市府連續5年都請雲門舞集駐點表演,既然每年都邀請何不直接請雲門二團直接駐點在高雄扎根,不但可以培養在地表演工作者,而且也能培植在地藝文能量,銜接衛武營藝術文化中心所需。

  對此副市長許立明表示,在高雄投保的工作人數其實比實際人口數還多,這方面市府會努力讓他們變成長住人口,同時也會創造更多的文創產業消費市場,讓在地公司和樂團能有更好的發展空間。

 

號稱高雄音樂人表演平台的大港開唱,近年來上台表演的樂團有一半以上來自台北。