• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有呼籲興建杉林區公所並加強旗美地區水患預防

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  民國66年興建的杉林區公所,歷經40多年的使用與甲仙大地震影響,目前已經被列為結構需補強的建築,加上區公所前道路狹小及缺乏停車空間,又要與清潔隊共用辦公室。因此鍾盛有議員在106年5月5日的市政總質詢,建議市府新建區公所,並整合戶政事務所、圖書館、清潔隊於行政中心,方便民眾洽公。

  杉林區公所、杉林戶政事務所、圖書館及清潔隊等皆屬老舊建築物,而且停車空間狹小,民眾洽公走道及等候區均非常狹窄,同時也缺乏無障礙電梯,造成當地民眾洽公非常不便。鍾議員表示,在杉林中心點的大愛園區內,有塊屬於乙種、占地面積9,000多公頃的基地,而且用地取得也沒有太大問題,希望市府可以在此基地內規劃一棟整合區公所、戶政所、圖書館、清潔隊、就業服務台、國民年金社福服務台、殯葬業務服務台及原住民業務服務台等行政資源的合署辦公大樓,改善服務空間造福在地鄉民。

  另外,有鑑於105年梅姬颱風重創高雄,造成旗美、杉林地區淹水嚴重,106年又將進入雨季,為確保水患不再發生,鍾議員建議水利局儘速針對中潭橋上游及東門橋等地區,加強清疏及加大通洪斷面。鍾議員同時也質疑,之前在美濃清淤的泥沙目前都堆積在高屏溪下游,一旦進入雨季,這些泥沙勢必再次阻擾河道,甚至造成其他地區淹水,建議水利局向水利署反映,儘快改善。

  鍾議員也建議市政府,學校母語教學的正課時間不要只排單一語言,可以打破年級、班別,讓學生依自己的意願分組,讓客語、原住民語或其他語言都能在每間學校排入正課時段。

  有關美濃吉洋地區被不肖業者盜採砂石及傾倒廢棄物的處理狀況,他也要求環保局儘快向當地民眾說明,解除民眾的恐慌和疑慮。

  對於鍾議員的建議,陳菊市長表示,興建合署辦公室是一個很好的建議,承諾將請相關單位評估杉林區各機關建物的使用年限與狀況,取得初步了解後會再作評估與規劃。另外水利局長蔡長展指出,大部分地區已經做好清淤作業,不過還是會積極找尋遺漏之處,確保大旗美地區在雨季能夠順暢排水。

 

雨季來臨,鍾盛有議員要求水利局盡快進行旗美地區溪流的清淤工作,避免災情再度發生。