• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉呼籲用最嚴格的標準採購營養午餐

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  106年4月台灣爆發雞蛋殘留戴奧辛事件,造成民眾人心惶惶、聞蛋色變,高雄蛋農雖然沒被驗出殘留,但同樣也受到牽連、叫苦連天。林瑩蓉議員在5月4日的市政總質詢,特別呼籲教育局、衛生局必須堅守學生安全第一的原則,確保校園營養午餐的蛋品來源能夠安全無虞。

  林議員表示,之前台灣農產品的認證主要以CAS為主,要通過CAS必須經過層層考核,包括產品必須國產,且要通過政府及學者專家的檢驗,不論包裝、品質規格、原物料、安全衛生等都有明確的規定,確保獲得標章的產品是最優質的,進而獲得國人一致的信賴。

  近幾年來農委會大舉推動產銷履歷也推出TAP標章,讓消費者可以順利找到產品源頭、看到生產過程,但安全性並不如CAS。如CAS的蛋品每月會抽驗90次以上,檢驗16項農藥殘留與抗生素、雞蛋強制水洗,運送也必須是低溫車輛,但TAP產品,每年只要自行送驗2次即可,也沒有強制水洗。

  林議員表示,TAP產品的安全衛生並不如CAS,106年農委會要推動所謂的四章一Q制度,也就是把CAS優良農產品、CAS有機農產品、GAP、TAP還有QR Code都列為合格農產品,用意雖然沒有不對,但如此一來對之前堅持取得CAS認證的業者是不公平,而且把這些產品同樣開放給學校的營養午餐採購,等於是拉低學生飲食安全的保障。每顆雞蛋最高可以有4萬株的細菌,其中還包含會引發集體腹瀉的沙門氏菌,這樣的條件下有沒有水洗,安全性是有很大差別的。建議教育局和衛生局一定要堅持最高原則,確保學童的飲食安全。

  另外,林議員也建議教育局和社會局,要努力提高低年齡層幼兒的就學率,目前0~2歲的幼童有接受托嬰的只有22%、2~4歲幼童也僅約50%在幼兒園就學,這些比率都偏低,最主要的原因就是私立的學費太高、公立的名額又太少,造成許多家庭的負擔,市府必須要想辦法,不論是增加補助款或是增開班別,努力提高低年齡層的入園率。

  對此社會局和教育局表示,市府會加速國小閒置空間及社區人口分布的盤整,儘量在國小內就可以增設幼兒園、托嬰中心,或是開辦非營利幼兒園,另外目前也積極鼓勵轄內大型企業針對員工眷屬開設幼兒園,如台糖、中鋼、台船、日月光…等等,希望讓高雄市幼兒未來有更多、更優質入園選擇。

 

關心幼兒學習的林瑩蓉議員,希望市府增加幼兒班或補助,以提高低年齡層幼兒的就學率。(圖片來源:林瑩蓉議員服務處提供)