• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

蕭永達譴責補教狼師 要求出面道歉

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  年輕女作家林奕含自殺事件引起社會關注,補教「狼師」也被揪出,揭露真相的蕭永達議員於106年5月9日市政總質詢時大爆某龍頭補習班藏有「天王級狼師」,除了嚴厲譴責外,並強烈要求他們出來向大眾道歉,告別誘姦的舊時代。

  女學生受到性侵時往往不敢啟齒,也讓性侵者更肆無忌憚,有鑑於此,來自教育界的蕭議員挺身而出,在總質詢時首先聲明放棄言論免責權,要當被害女生的代言人。蕭議員表示,林奕含的父親是知名的皮膚科醫師,而她是台南女中滿級分的漂亮寶貝,她生前的著作《房思琪的初戀樂園》其實正是暗指「補教名師的性愛樂園」。

  在這事件中,產生「誘姦」是否違法的疑問,蕭議員詢問副市長許銘春「誘姦者有罪嗎?」,許副市長表示,刑法上沒有誘姦的名詞,只要沒有威脅、強迫,或利用權勢,就不構成犯罪。蕭議員指出事件的處理,經過警察局、地檢署的裁決後,最後會判無罪,顯現出行政和司法機關的侷限性,而身為民代的他,就該在議會殿堂為民喉舌。

  產生誘姦的情境,在於補習班的老師有口碑,多半口才好、收入高,學生便慕名而來,他們經常是補習班股東,無長官可管,而被害者是16歲以上的女學生,刑法也難以論罪,女學生也沒戀愛經驗,一旦發生也不敢聲張,導致房思琪一再出現。

  林奕含的父親寫了一封信給社會大眾卻遭衛福部開罰,所以蕭議員在一週前為了捍衛言論自由開了記者會,同時也揭露某龍頭補習班的狼師,並指出還有一群狼,以致收到4張該補習班名師的存證信函。蕭議員嚴正表示,該補習班有3位天王級狼師,專挑女校下手,至少有兩名畢業校友遭到誘姦,凡誘姦女學生及包養酒家女者都是狼師。

  蕭議員認為應採日月光廢水案處理模式,強烈呼籲該補習班負起補教龍頭的責任,出面道歉,告別誘姦的舊時代。陳菊市長表示,市政府在行政上確有侷限性,若補習班有狼師,希望學生、家長和社會大眾勇於揭發,而高雄有兩大補教協會,期盼能建立防範機制,與市政府合作;她也強調,市府有責保護所有受害者。

 

蕭永達議員召開記者會力促市府應拿出公權力對付狼師。(圖片來源:蕭永達議員服務處提供)