• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

重視體育發展 沈英章呼籲儘速成立體育局

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  有鑑於高雄市全中運金牌數直直落,沈英章議員為高雄體育環境擔憂,在106年5月8日市政總質詢時,要求市府重視體育發展,儘速成立體育局。而為均衡區域發展帶動鳥松及仁武的發展,沈議員也建議市政府評估捷運黃線Y1機廠改遷仁武區八德南路。

  高雄市全中運金牌數從2015年的55金、2016年的50金,下滑到2017年只剩下36金,位居六都倒數第二,六都之中只比台南好。沈議員表示,高雄市有121校304個體育班,即使有多校設立體育班,仍無法拉升全中運奪金數,未發揮奪牌效能。沈議員更指出,從2年半前,本屆第1次定期大會時他就建議市政府設立體育局,提供在地體育更多資源,現今六都中已有四都設立,高雄卻依然沒有下落,面對106年全中運成績持續退步,他呼籲市政府應更積極催生體育局。

  對於成立體育局一事,許立明副市長表示,未來即使設立體育局,屬學生事務的全中運仍是歸教育局業務,對體育局的業務市府會進行審慎評估;教育局長范巽綠表示,會檢討金牌流失原因,並與體健科、體育會、單項委員會等進行修正檢討,將有限的經費花在刀口上,高市體育發展仍大有可為。

  對於捷運黃線規劃路線並未納入仁武區,沈議員認為將影響地方發展,因此要求將原本設在鳥松需徵收民地的主機廠改設在仁武區的公有地,讓仁武周邊區域民眾享有便利交通,更能減少主機廠土地徵收的費用。沈議員進一步表示,捷運黃線Y1機廠需要用地20公頃,以地價1公頃1億5,000萬元徵收價格來預估,將耗費市府30億元預算,不符經濟效益,因此他建議市府將Y1機廠遷到仁武區八德南路,以創造多贏。

  捷運工程局表示,市政府將針對鳥松中正路地下管線進行可行性評估及地下探測,未來考量以增設仁武延伸線,避免影響捷運黃線的整體工程,Y1機廠用地目前為農業區,將規劃以區段徵收取得用地。

  另外,沈議員也對市政府整治北屋排水有成給予肯定,並表示整治愛河源頭才是解決水患的最後一哩路,市府應加速整治北屋排水上游河段。對此水利局表示,北屋排水上游河道為道路用地,開發及取得用地約需20多億元。許副市長表示,市府將向中央爭取補助經費,並考量以土地重劃方式取得用地,減輕市府負擔。

 

教練背景出身的沈英章議員,建議市政府設立體育局,提供在地體育人才更多資源。(圖片來源:沈英章議員服務處提供)