• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

李順進堅決反對石化儲槽遷至沿海

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢

  長期關心小港居住環境的李順進議員於106年5月15日市政總質詢,為小港居民抱屈。從美麗家園變成不適人居,鄉親即將面臨石化恐懼症。雖然市政府強調已無「石化專區」,但近年來從中央到地方種種措施,似乎要將所有石化儲槽遷入循環經濟專區,他堅決反對石化儲槽全遷至沿海。

  李議員關心大林蒲遷村計畫的普查進度,他說大林蒲開庄300年,1萬2,000戶計2萬人,遷村規模大。然而市政府尚未提出明確遷村方案,里民產生疑慮,以致提高了遷村民調的拒訪率,期盼市政府以最優惠居民的方式進行遷村。

  史哲副市長表示,距離普查結果出爐還將近1個月,現在公布訪查率或拒訪率,將影響其他居民意願之虞,目前不宜公布,但普查進度是正常的,並依居民要求挨家挨戶進行普查,讓每位居民充分表達意見,普查結果將作為編列預算之依據。

  李議員也關切大林蒲遷村後用地的使用,從中央到地方種種措施顯示積極推動小港石化專區,不論是中央經濟部石化產業高值化推動南部辦公室,或是中油董事長宣布2024年將落成「高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心」,還有高雄港舊港區的數百多座油槽;以及市政府也計畫將前鎮儲油槽及大社石化廠區的石化工廠遷至南星計畫區。

  雖然現在已沒人在談「石化專區」,李議員表示,根據種種跡象顯示,似乎要將所有石化儲槽遷入循環經濟專區,此舉無疑是「借屍還魂」。他強調,一旦發生爆炸意外,爆炸半徑恐達13.3公里,影響範圍包括高雄市主要人口及商業密集區域。

  李議員也提到不論是前鎮河畔的儲槽,或者是仁大石化廠的儲槽等等,未來遷移至洲際二期貨櫃中心,不僅為小港帶來更多的危險,漁民也無法從在旁的第二港口出入,影響甚鉅。

  此外,李議員也提到臨海工業區的800多支煙囪,許多是在還沒有環評之前就設置的,這些廠商都用設備更新逃避環評。他認為不論是石化專區或者循環經濟專區,在設立之前,應先追蹤這800多支煙囪,以免小港民眾繼續被毒害。

  李議員表達南高雄渴望一口新鮮空氣及一條安全回家的路,他更堅決反對石化儲槽全部遷至沿海,他呼籲市府配合小英總統新南向政策,將高雄作為門戶,高雄國際機場遷建沿海,扭轉高雄重工業的宿命。

 

李順進議員考察高雄港各碼頭營運概況,針對位於高雄二港口上方的洲際二期貨櫃中心也提出關切。