• 議員姓名:方信淵
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市橋頭區甲北里甲昌路32-1號

方信淵建議捷運沿線全面性進行土地開發

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/5/23 / 高市議壇NO.15

第二屆第五次定期大會市政總質詢   

  行政院公布的前瞻基礎建設計畫中,高雄市獲得1,823億元的建設預算,其中最受關注的是捷運黃線的興建。方信淵議員在106年5月9日市政總質詢中指出,應避免開發沒有效益的交通路線,並建議於捷運沿線進行全面性的開發,以帶動地方繁榮。

  捷運黃線一案在多次修改和送審後,終於獲得中央青睞補助,不過市政府仍須準備高額的自籌款,因此方議員擔憂,如果黃線無法帶來預期的榮景,這項建設恐成為市政府的財務負擔。方議員以捷運紅線幾個站點為例,如南岡山站附近至今仍是一片未開發的空地,橋頭糖廠附近的土地地主紛紛出售,甚至美麗島站周邊的店面也呈現租售的狀況,他認為捷運沿線的土地開發應是全面性,而不是只有單點,直批目前的土地開發不及格。

  陳菊市長則回應,發展大眾運輸的目的不是為了賺錢,若等到運量飽和時再做就來不及了,而黃線經過的亞洲新灣區、五甲、三民、鳥松等地,是人口最密集的地方,對城市一定有正面的發展。

  對於如何提高捷運的運量,方議員認為可參考台北捷運共構宅的模式,「到站就到家」,從捷運一開始興建時就和住宅一起開發,做整體開發,不僅能提升運量,也能為市府籌措財源。他也希望捷運有機會延伸至屏東和台南,建構一日生活圈。

  捷運清潔人員可充當保全人員?方議員指出,捷運站內的保全人員有其重要性,但竟然有清潔人員充當保全人員,身上之配備連口哨都沒有。況且保全和清潔工作都有固定的SOP,也分別受過訓練,給予應有的配備,兩項職責不應混在一塊,尤其是市民的生命安全更不該草率,方議員要求捷運工程局檢視捷運公司之勞動契約是否有需檢討之處。
     一例一休制度吵得沸沸揚揚,將在106年6月進行通盤檢討,而勞工局也宣布7月起將正式開罰,罰款介於30萬元至150萬元,方議員認為連大公司都有執行上的問題,更何況是小企業,因此方議員希望能延長輔導期,讓企業有充足的時間因應。陳市長也回應,懲罰不是目的,將會對企業加以輔導。

 

目前捷運站周邊的土地開發仍顯不足,方信淵議員主張全面性開發。