• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福 嚴正反對曾文水庫越域引水工程續建

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  曾文水庫是台灣面積最大的水庫,早年政府就有越域引水的計畫,後來在92年動工,而興建期間正逢98年八八風災,那瑪夏成了重災區,南橫也遭到路斷的命運,計畫也因此停頓。伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員為了捍衛家園,堅決反對再繼續越域引水的工程,並要求水利署明白表明立場,維護山林。

  全台容量最大的曾文水庫位於嘉義縣與臺南市交界的柳藤潭峽谷,由於水庫設計容量大,滿水位的狀況並不太多,因此在84年政府就有越域引水至曾文水庫的計畫。這項越域引水計畫主要是在桃源區高屏溪上游荖濃溪設置攔河堰,利用引水隧道、旗山溪跨河橋,再經草蘭溪輸水管線到曾文水庫,預定101年完成。

  該工程動工時地方上的綠色團體、居民、民代、首長全部持反對意見,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員回憶當時的情況表示,曾文水庫越域引水案一開始的環評就有問題。且根據原住民基本法第21條規定,政府或私人於原住民族土地或部落,其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,但這項工程地方上族人都反對,水利署卻逕行動工,是違反原住民基本法的作為。

  伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員在當時也警告過水利署,一旦動工肯定會對山林造成很大的影響,甚至帶來災難,在多次與中央的溝通後仍然無法改變決議,後來果然在八八風災印證他的預言。因為引水案的動工,自然環境也因特殊天候而改變,部落消失了,南橫公路也被摧毀。台灣土地面積小,不適合大開發。這項工程等於是財團和行政官員掛勾,為了消化預算而做,沒有任何意義,如今荖濃溪土石、土方堆積,河床上升5、60公尺,根本就是錯誤工程。

  日前又傳出工程續建的消息,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員嚴正表達反對。他表示,台灣缺少保護生態的態度和智慧,既然引水道口到那瑪夏的西隧道已經完成,他建議將錯誤工程引導為道路規劃,興建橋梁後可從隧道口通往南西雅,如此才是德政,他也再度強調務必遵守原住民基本法,別再擾動山林。

 

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員(左1)主張停止曾文水庫越域引水工程,避免人為建設破壞自然生態。(圖片來源:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員服務處提供)​