• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加盼市府重視那瑪夏民權平台生活品質

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  那瑪夏區在經歷八八風災後,山林變色,道路、住屋、公共建築等,多數倒塌、毀壞,更有些景點因此不復見,這條漫漫的重建之路,直到現在雖然已有部分完成,但還有改善空間,這也是柯路加議員最在意的民生問題。他認為居住、道路通行與居民切身相關,市府應予以重視與協助改善。

  受到八八風災重創的那瑪夏,在市府和重建會的協助下,尋找適合的地方重建家園,開始新的生活,但習慣生活於山區的居民還是念念不忘舊居,因此當時由紅十字會贊助,幫助居民在民權平台自力造屋,在熟悉的環境裡恢復過去的農作生活。

  瑪雅村因部落內部分房舍受到水災沖刷,在當時被專家評定為不安全部落,而瑪雅村上方的民權平台地勢平坦、面積寬廣,屬瑪雅村的舊部落。居民世代以種植水蜜桃、梅、甜柿等農作物為生,且專家學者會勘評定民權平台為安全區域,因此重建會決定在此重建民權國小、居民屋舍,自力造屋計畫也隨之啟動。

  民權平台自力造屋的區域就在民權國小的上方,與學校相連結,是由重建會數次邀集相關單位協調溝通,在符合相關規定下進行。協助居民自力造屋的廠商進駐後,為居民帶來重建家園的希望,原本也是重建會和紅十字會的美意,不過自力造屋的品質卻不盡理想。

  柯議員表示,自力造屋區域目前住了90幾戶,其中有2、3戶不能住,因為房子只有結構,內部無電力及任何設備,屋外還有一條水溝,排水設施也不夠完善,導致廢水無法排出,衍生環境衛生問題。這樣的狀況已經持續好幾年了,空有不能居住的房子,卻還要繳房屋稅,柯議員認為相當不合理,因此希望市府能介入協助,讓居民得以居住。

  除了住家,瑪雅里許多道路僅鋪設水泥,不只崎嶇不平,也有龜裂的狀況,而有許多重要機關如衛生所、派出所等設在當地,對於用路人有安全之虞。柯議員認為應該逐年編列預算,鋪設AC路面,才能一舉解決道路問題。柯議員也表示,雨季時山區道路易坍方,他要求屆時務必儘速疏通並及時補強。

 

柯路加議員(右1)長期關心原住民地區建設,要求市府重視山路及住宅品質。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)​