• 議員姓名:王耀裕
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:林園區東林西路249巷146號

王耀裕疾呼高雄捷運早日延伸至林園

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  行政院於106年3月公布了攸關全國各縣市的「前瞻基礎建設計畫」,高雄捷運岡山延伸路竹案及捷運黃線的興建都名列其中,不過林園人最期待的小港林園延伸線依然沒有著落,令王耀裕議員再度喊話,要求市府公平對待,別讓林園人成為「久」等公民!

  台北地區人多車多,停車位一位難求,但是有四通八達的捷運路網,交通相當便捷,搭乘捷運通勤或到各景點遊玩,已是台北人的日常生活。而高雄9年來只有紅橘兩線,雖然有稍微改變市民使用交通工具的習慣,但便利性不足,只有學生和遠距離的上班族是最大宗的族群,但縣市合併後,紅線南北兩端還有未到達的區域,需求者眾,也成為當地民代力爭的首要建設。

  王議員指出,縣市合併後,同樣是產業重鎮的路竹和林園區,位於南北高雄的兩端,其捷運紅線岡山到路竹的延伸線在各界的引頸企盼下,終於受到中央的重視,通過審查並獲得經費興建,反觀林園區的興建方式和路線卻仍在評估當中。

  相當重視林園地方建設的王議員得知這項前瞻基礎建設計畫,一則以喜一則以憂,因為紅線沒有完整延伸,對林園很不公平。他表示,在規劃捷運紅線時,就已經把林園納入,只是當時經費不足,所以列入下一次的建設,如今9年過去了,岡山路竹延伸線都通過,林園人不知道還要等多久,已從三等公民變成「久」等公民了!

  行政院的前瞻基礎建設計畫中,岡山路竹延伸線兩階段的經費大約300億元,捷運黃線需1,454億元,王議員根據之前以重軌捷運採取高架方式估算的經費表示,小港林園線需要221億元,是經費最少的一項。王議員憂心如果錯失這個好機會,沒有擠上前瞻計畫這班車,就要再等到113年以後了,到時候環境氛圍是否適合,政府財政是否能負荷,也都是未知數,林園的捷運更是遙遙無期了。

     王議員又進一步指出,林園工業區加上臨海工業區廠商眾多,每年產值達到上兆元,往來人口數也不比路竹少,因此他強調,不可再忽略林園,務必儘速做好評估,提升當地交通的便利性。

 

王耀裕議員(發言者)關心林園交通系統,日前在公聽會中積極爭取小港至林園的捷運延伸線。