• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

夏季病媒蚊來襲 王聖仁籲市府儘早做好準備

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  106年4月高雄市發現2例境外移入的屈公病案例,這兩位來自菲律賓和印尼的外勞雖然病情都已經獲得改善控制,不過屈公病主要是由埃及斑蚊及白線斑蚊等病媒蚊傳播,傳播途徑與登革熱、茲卡相同。而南高雄氣溫逐漸升高,即將進入病媒蚊肆虐的夏季氣候,王聖仁議員為此特別呼籲市府,不要因為105年的成績而忘記104年的慘痛教訓,要儘快展開滅蚊行動。

  104年本土登革熱肆虐南台灣,高雄、台南、屏東三地合計,累積超過200人因併發重症而過世。所幸105年掌控得宜,從105年5月1日入夏後直至年底,高雄僅有2起確診案例。王議員表示,105年之所以能有效阻絕登革熱疫情,除了市民警覺心提高外,環保局、民政局、經發局、衛生局和教育局都有很大的功勞。

  105年為了消滅病媒蚊,環保局調派溝渠車針對水溝進行淤泥抽取、去除溝壁蟲卵,並以低劑量的有機磷消毒,讓病媒蚊無法在水溝內滋長。民政局也積極動員各區公所和社區人力,對轄區內的熱區和熱點徹底清除孳生源。除此之外,經發局也全面要求老舊和廢棄市場進行孳生源的清除,有效杜絕菜市場的群聚感染。

  而在控制疫情方面,衛生局針對從機場和港口入境的外勞、漁工進行快篩,一旦發現病例立即送醫進行隔離,有效阻斷境外感染擴散,讓疫情不至於進入社區。另外,教育局也經常突襲檢查各級學校,強力宣傳並迫使校方落實各項預防工作。

  王議員表示,中央政府積極推動南向政策,東南亞來台的民眾也逐步增加,雖然可以帶來商機,不過也不能忽略這些國家遊客所帶來的蚊蟲疾病,如屈公病即是一例。105年高雄市動員許多局處同步進行才讓登革熱止步,但是高雄偏向熱帶型氣候,非常適合病媒蚊孳生,要把它們一次全部清除幾乎是不可能的事情,必須得持續並且經年累月,一步一步撲滅才有可能,呼籲市府千萬不能因為105年疫情少就掉以輕心,應該汲取過去經驗,儘快做好準備。

 

春夏時節蚊蟲多,王聖仁議員(右1)要求加強公園綠地之整潔,以防病媒蚊孳生。(圖片來源:王聖仁議員服務處提供)​