• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

籌措捷運黃線經費 蘇炎城呼籲莫忽略其他建設

鳳山區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  高雄捷運通車9年來,一直停留在紅、橘兩線,如今第三條黃線終於有譜!行政院在106年3月23日宣布將高雄捷運黃線與高雄紅線延伸路竹案列入前瞻基礎建設計畫,可將三民、鳳山等人口稠密區一舉串起,不過興建的金額頗高,蘇炎城議員不免憂心經費來源,他要求市府在籌措經費的同時,也不要忽略其他的建設。

  雖然高雄捷運的紅、橘兩線串聯兩大交通路線,帶來南北與東西向的便利,但周邊仍有許多區域無法到達,雖然透過一些接駁公車和客運轉乘的配套措施,讓捷運載運量逐步提高,但便利性不足,無法滿足大眾的需求。反觀台北捷運,路網密布,在大台北地區往來各地都相當方便,因此搭乘者眾多。高雄捷運紅線兩端未達的路竹和林園兩地,近年來不斷喊出延伸線,市府也另行規劃環狀輕軌路線,甚至是興建捷運黃線的可能性,終於在106年得到中央善意的回應,讓全新的捷運黃線嶄露曙光。

  捷運黃線早在興建紅、橘線時就已規劃,但礙於經費,所以未興建。當時計畫包括黃線、棕線與水岸輕軌,後來經過修正,更改發車地點,另外又考量輕軌速度較慢,所以再次調整路線,並結合棕線成為黃線的第二環。蘇議員表示,新的黃線總長約21.2公里,途經亞洲新灣區、都會核心區、澄清湖、及鳳山五甲地區,設有21個站,行政院能核定此計畫,確實難能可貴,他也深深感謝與認同。不過,總興建預算高達1,430億元,中央負擔780億元,高市府也得負擔650億元,其中包含142億元的土地費,對市府的負擔不小。

     雖然106年編列的預算有1,200多億元,但這650億元就占了一半,讓蘇議員擔心會排擠其他建設的進行,不過市府將透過區段徵收及沿線土地受惠標售等回收的方式取得建設用地,降低市府的自籌款,達到建設效益,並預計在113年完工。蘇議員同時也建議,在黃線完工前,推出三民、鳳山、鳥松等地區的交通配套措施來養量,讓民眾先習慣搭乘大眾運輸,一旦完工後才能立即銜接,發揮捷運黃線的最大效益。

 

捷運黃線共有21個站,興建經費高,蘇炎城議員擔憂排擠其他建設之預算。