• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

外籍移工也是人 陳粹鑾要求勞工局宣傳1995外勞保護專線

鳳山區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  106年2月高雄發生一起重大虐待外籍勞工的新聞事件,筌聖老家食品有限公司的不人道行為,不但激起全國民眾激憤,甚至還登上國際版面,重創高雄的國際形象。陳粹鑾議員指出,發生這件讓所有高雄人都感到慚愧的事件,沒有在第一時間掌握案件審理進度的高雄市勞工局絕對難辭其咎。

  陳議員表示,被筌聖豆干非法囚禁的4名外籍勞工來自印尼和越南,他們一來到台灣就被沒收相關證照,每天從早上6點到晚上9點,超時工作15小時,沒有假日也沒有加班費,只能拿基本工資,甚至不知道自己成為逃逸的黑工,被軟禁14年,每個月還按時繳交仲介費。當初以看護名義來台工作的印尼勞工,透過友人買到手機打電話回到家鄉向丈夫哭訴,尋求幫助,之後印尼政府再透過外交部告知,整起事件才得以曝光;否則這4名外勞不知要到何時才能停止被剝削的命運。

  針對此一事件,陳議員對於負責管理與輔導外勞業務的勞工局,在這14年內竟然一無所知、毫無作為,如此嚴重的失職行為,導致全國網民連番撻伐,簡直令人覺得不可思議,她氣憤的直接點名裁撤勞工局。

  事件發生後,勞工局依據行政法已經開罰筌聖食品有限公司120萬元,後續也將進入刑事責任訴訟,而許多公私立機關單位也紛紛採取抵制動作,包括里仁中止與其合約並全面下架所屬商品,台南市和高雄市的教育局也下令所屬的各級學校全面抵制禁用筌聖食品。對此,陳議員表示,這個案件是一個很好的例子,建議勞工局對僱用外籍勞工的廠商進行宣導,讓企業知道苛刻外籍勞工、僱用非法外勞的結果,不只是罰款還有刑罰、商譽和營業損失等,藉此斷絕不肖業者罔顧人道的不良行為。

  除此之外,外籍移工也是人,他們除了有工作權也有人權,為了照顧不會台灣語言和文字的外籍勞工能夠充分了解該有的權益。因此陳議員特別呼籲勞工局要加強宣導1955外勞24小時保護專線及各語言申訴專線,讓所有外勞知道保護自身工作權益的管道。

 

外籍勞工被虐待及剝削的事件層出不窮,陳粹鑾議員呼籲勞工局加強宣導1955保護專線。