• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁關注外籍勞工逃逸與非法僱用問題

鳳山區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  高雄市「筌聖老家食品有限公司」日前涉嫌非法僱用且軟禁外籍勞工,在橋頭地院首度開庭時,工廠負責人鄭氏夫婦到庭否認犯罪,強調沒有拘禁及剝削3名外籍勞工,而楊姓仲介業者則坦承向被害外籍勞工按月詐取3,000元仲介費,認罪請求法官輕判緩刑。長期關注勞資議題的顏曉菁議員,要求勞工局及勞動部應關心外籍勞工就業環境及權益,並建立逃逸外籍勞工資料庫,分析其逃逸原由,以遏止非法僱用外籍勞工的問題。

  顏議員依據高雄市勞工局所提供的數據指出,自2012年到2016年,近5年來從菲律賓、印尼、越南、泰國等國來高雄的外籍勞工總共有5萬2,000人。這5年內雖然至高雄就業的外籍勞工不少,但逃逸的外籍勞工也很多;估計有6,500人逃逸,占高雄市外籍勞工總人數約12%。雖然勞工局與移民署在處理逃逸外籍勞工問題上各自獨立,加上勞工局跟勞動部沒有積極分析外籍勞工逃逸原因,使得外籍勞工逃逸問題已有日漸嚴重的趨勢。

  顏議員指出6,500名逃逸外籍勞工下落不明,他們若要繼續在台灣生活,就勢必得被非法僱用,不但成為了幽靈人口,權益也難以受到法律保障。顏議員表示,外籍勞工逃逸的原因也許是因為勞動環境不佳,譬如雇主虐待、工時過長、薪資與工作內容不符比例等,皆亟需勞工局與勞動部介入稽查,並協助移民署找出外籍勞工可能藏匿的地點,才能有效改善外籍勞工逃逸及非法僱用問題。

  顏議員進一步指出,逃逸外籍勞工無法被有效管理,恐亦構成治安死角,如高雄市就曾破獲一個專門賣毒品給外籍勞工的販毒集團。她表示,雖然移民署有要求外籍移工交付移民良民證、身體健康檢查報告,但仍無法遏止犯罪可能性,或擔保其精神及健康狀況,更何況逃逸中的非法外勞?除此之外,逃逸外籍勞工未婚懷孕的新聞也時有所聞,導致新生兒無法報戶口。她要求勞工局及勞動部應多加關心外籍勞工就業環境及逃逸情事,才能防止外籍勞工衍生出更多社會問題。

 

照護和勞動工作多需外籍人力,顏曉菁議員要求市府維護他們的權益,並防範其衍生的社會問題。