• 議員姓名:吳益政
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區中正四路173號

吳益政:人人都需要電梯嵌入我們的生活

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  高齡化社會來臨,老舊公寓改建不易,使得住在較高樓層的中高年齡的市民,勢必得愈來愈吃力地爬樓梯,甚至得換有電梯的房屋。吳益政議員在4月17日的都市計會委員會部門質詢中,針對高雄市全面放寬裝設電梯的議題再次提出質詢,吳議員指出,老舊公寓加裝電梯並不只是解決中高年齡的需要,應該正視現代社會人人都需要電梯嵌入我們的生活。

        高齡化社會來臨,高雄市曾於2010年率全國之先,針對5層樓以下(含),每棟建築面積約21.17坪以下的非供公眾使用的住宅區及商業區建築物申設升降機者,其各層樓地板面積約3.025坪部分,得不計入建築面積及容積,但推動以來仍碰到許多問題

    吳議員指出,苓雅區高齡化是全市之最,許多住在老公寓的長者,因為上下樓不方便,索性足不出戶,對身體反而不好。但老公寓加裝電梯的申請卻被幾個問題卡住,例如:老公寓申請同時,違建問題也須全面解決,無法獲得全住戶同意;而透天厝原本的建蔽率可能已用完或不夠,無法申請。另外,有些大於20坪的透天厝,因為是過往興建的透天厝,針對老式透天厝,無建蔽可蓋,但有需求,是否也能同步放寬;不只20坪以下有電梯需求。以及針對私人場域,但公用性的電梯需求,也應全部檢視討論放寬。

       吳議員以台北推動為例,違建與增建電梯分開處理,不要把二者綁在一起,所以近期內就有一個39年、5層樓共25戶的公寓住宅完成了電梯的裝設,大大提升居民的生活品質。

       吳議員表示,因應高齡化社會,舊建築嵌入通用設計和設置電梯,應全面放寬鼓勵;透天厝應放寬暨有建築不受21坪的限制,這項主張也獲得康裕成議長的共鳴。康議長表示,市府應調整部分透天厝建蔽率,增加建築面積,就能解決增建電梯時,建蔽率不足的問題。

       建管處也提出說明,高雄市加裝電梯都以透天厝為主,不少舊透天厝則在一樓設孝親房不一定要裝電梯;舊公寓則幾乎沒有加裝電梯,原因包括舊公寓面積很多超過21坪,不適用獎勵辦法,及一樓經常有違建增建問題等。加上高雄市舊公寓的價格低,2、300萬元就買得到,加裝電梯動輒上百萬元,市府也沒補助,住戶覺得不划算,根本沒人想裝設。

        針對吳議員的建議,建管處強調內政部已經放寬5樓以下的舊公寓增設電梯,只要過半數住戶同意,即可拿到建照動工;至於是否放寬21坪的限制?高雄市都委會表示會再研究。

 

吳益政議員(前排右2)會勘住宅建築,呼籲市府放寬透天厝及老舊公寓增設電梯的條件。(圖片來源:吳益政議員服務處提供)​