• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

一例一休需要更多彈性 周玲妏倡多元工作型態

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  根據勞基法規定,政府7月1日將開始處罰違反一例一休規定的業者,日前高雄市政府大動作向全國媒體宣布,高雄市將會全面依法執行。對此周玲妏議員擔憂目前的法規並無法顧及到所有的工作型態,一例一休很可能成為壓垮高雄中小企業及藍領勞工的最後一根稻草。

  周議員表示,一例一休實施以來,根據企業和大眾的反映來看,是呈現三輸的局面,企業增加成本、勞工沒有賺到錢、政府希望透過這個制度減輕勞工工時,但為了填補減少的工資,勞工反而要花更多的心力與時間兼任第二份工作。

  周議員以時下流行的健身教練為例,健身教練的職業生涯大約在20~40歲之間。全高雄約有上千名的健身教練,而一例一休之前他們的工作模式大多與健身房簽工作彈性比較大的專業經理人契約。其工作時間為早上9~11時,和午後16~22時這兩個健身黃金時段,其他時間則是自由分配,依照每位學員可以抽500~600元的行情換算,每個月約有8~10萬元的收入。

  健身教練都想趁著年輕,體適能還可以負荷時多收學員,為40歲以後的第二個人生準備更多的經濟資源。但自一例一休以後他們的人生規劃全亂了,因為健身房的老闆為符合法規必須強迫他們打卡上班。而且一天只能連續上8個小時,造成他們必須在兩個健身黃金時段中二選一,一是選擇早上到下午,二則選擇下午到晚上。如今他們每月平均減少4~5個學員,薪資掉到5~6萬元,為了兼顧原先40歲以後的人生規劃,他們必須在另一個時段另尋經濟來源,如賣早餐、歐姆蛋。

     台灣勞工的工作型態是非常多元的,但從傳統產業延伸出來的一例一休並不能兼顧所有型態,如新制度為勞工著想的初衷,在健身教練上根本適得其反。除此之外,醫檢師、客運業司機、旅遊業的導遊領隊…等等也都是一樣。周議員呼籲,公務員雖然不適用一例一休,但是每個職位都有一顆章、一把尺,這個重大的政策將影響所有的勞工,公務員在政策裏是非常重要的角色,希望市府各部門能夠確實反映真實情況,提出更有彈性的修正作法,幫勞工爭取該有的權益。

 

周玲妏議員關心各行各業的勞資權益,籲市府增加一例一休政策的彈性空間。(圖片來源:周玲妏議員服務處提供)​