• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助排難解紛 為小市民打抱不平

三民區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  「官員眼裡的小事是市民心中的大事!」鄭新助議員在定期大會期間,對選民服務仍不打折。他於4月19日邀請水利局,赴三民區鼎強里排水工程施作現場會勘,呼籲市府儘快再邀請負責公園用地徵收的養工處等相關單位,擇期與被占用地主協商,盼能在汛期前解決排水問題,並同時保障地主權益。

     高雄市三民區鼎強里在105年雨汛期間淹水,水利局發現通往大排的排水管老舊塌陷致排水不順,但該排水路徑占用私人土地,引發地主不滿,也讓執行單位難為。水利局指出,解決淹水是首重任務,要趕在汛期修好排水管;但劉姓地主強調,若讓市府徵收土地,要如何施工都沒關係,但沒有徵收就施作是強占惡行。

    由於鼎強里一帶排水路徑,20多年前就是橫跨鼎中路560巷旁沿著排水溝的土地佈設,順勢進入大排水溝;105年鼎強里淹水,原因是靠近大排一段直徑50公分的水管老舊、不堪使用而塌陷,造成排水斷面阻礙影響水流,水利局要進行修復,希望能在雨季來臨前,儘速修好排水管,解決鼎強里一帶居民淹水夢靨。

    鄭議員指出,水利局有心解決鼎強里淹水問題,但該地是私人土地,市府企圖用公權力強硬執行,很不尊重土地所有權人。地主也表示,很樂意解決排水問題,但市府要拿出誠意來,不是強硬執行就可以,市府可以徵收土地,徵收後要如何做、想做什麼都行。地主及親友們強調,若市府蠻幹不重視地主權益,不排除有更激烈的抗爭。鄭議員居中協調,請市政府擇期再協商,找到兩全其美的辦法。

    鄭議員參選市議員時,就曾經表示,「我不用高票當選,只要把我順便撿上去,替阿扁總統、弱勢老人來發聲就夠了。」為了服務弱勢,他日前也邀請高雄銀行協調銀行貸款及擔任連帶保證人的糾紛。

  鄭議員表示,立法院已頒布未成年國人不能向銀行貸款及擔任連帶保證人的規定,但約25年前,高雄一名張先生向高雄銀行貸款,並將4歲兒子及7歲女兒列為連帶保證人,共同承擔貸款責任,經過多年,因張先生無力償還貸款,不僅房子遭查封拍賣,一雙子女要負責償還責任,讓人質疑高銀當年是否有違法之虞。

  法制局表示,依法院相關判決,當年由4歲及7歲年幼子女擔任保證人的保證契約應屬無效,建議當事人和高銀進行協商,法制局將從旁協助。鄭議員則批評高銀比詐欺集團更為可惡,傷害無辜市民權益明顯違法。

 

鄭新助議員(左2)傾聽民眾陳情,為民服務不遺餘力。(圖片來源:鄭新助議員服務處提供)​