• 議員姓名:曾俊傑
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如二路273號

放寬農藥蔬果殘留容許量 曾俊傑要求農業局向中央說NO

三民區
文章發布日期:2017/4/21 / 高市議壇NO.14

  繼105年擬放福島核災食品進口引起全民譁然之後,106年3月食藥署所調整的22種農藥在蔬果殘留的公告,再次點燃民眾對中央政府處理食安問題的不滿,曾俊傑議員更高分貝指責中央政府已經成為食安問題的最大幫兇。

  曾議員表示,「民以食為天」為民眾把關食安正是政府的首要責任,不過令人遺憾的是,台灣食安問題層出不窮,每隔一段時間就會出現食安問題。105年11月中央政府擬開放日本福島核災區食品進口,引起包括高雄巿在內的14個地方議會嚴重反彈,連署修正「自治條例」要求禁止販售核災食品。但事隔不到幾個月,106年3月15日中央政府食藥署又調整22種農藥在各蔬果的殘留容許量,其中又以開放「氟派瑞」用於茶葉,以及提高「達滅芬」在萵苣的殘留上限,最讓人吃驚與匪夷所思,中央政府儼然已經成為食安問題的麻煩製造者!

  以氟派瑞來說,雖然該款農藥常使用在茶葉上,但是台灣農民之前並不常使用,加上日本、澳洲等都已經全面禁止,而即便是可以允許容許量的歐盟,其標準容許量也僅是0.05ppm,台灣政府竟然要開放允許到6ppm,足足有歐盟的120倍。所幸這項調整已經被擋了下來,如果貿然實施不僅陷喜好飲茶的台灣民眾於農藥食品危機中,連台灣茶葉的外銷通路也會一併被阻絕在日本、澳洲、歐洲,甚至更多國家之外。

  至於達滅芬的容許量,雖然是受到國際壓力而放寬限制,在風險評估上也還處於可以容許的範圍,但是依據食藥署最近所公布的市售農產品殘留農藥的監測結果,很多蔬菜水果都已經檢出農藥超標或使用禁藥的情形,民眾對蔬果農藥殘留的觀感已經普遍不佳,對政府的農藥把關更沒多少信心,而這次防檢局、食藥署所做的調整在預告60天便自行公告生效,沒向茶農、藥廠、民間團體充分說明,顯然根本未把民眾的食品安全列在首位,並未顧及實際的使用狀況。曾議員強烈要求市府農業局要善盡把關責任,要勇於向中央說不,制定嚴格的自治條例來確保市民食安無虞。

 

法定蔬果農藥殘留量日趨鬆綁,曾俊傑議員為食品安全問題感到擔憂。