• 議員姓名:蔡金晏
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鹽埕區七賢三路26-1號

壽山觀光增亮點 蔡金晏期待適度開放管制區

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  壽山風景區位於高雄市鼓山區西南一帶,緊鄰中山大學,區內不但有自然公園、龍泉寺、千光寺、法興寺、元亨寺、忠烈祠等觀光景點,還有深受大人及小朋友喜愛的壽山動物園。然而壽山風景區內,至今仍有多處軍事管制區,為提升壽山觀光賣點,蔡金晏議員希望觀光局可與軍方協調,再適度開放部分區域,能讓管制區裡的美麗景點被大家看見。

  壽山風景區內除了多數旅客熟知的景點外,依山傍海的桃源里部落及山海宮也都是網路上被瘋傳的秘境景點。早期桃源里部落原有許多平埔族及漢人在此居住,後來該地被規劃為軍事管制區,所以民眾皆無法到達這處世外桃源,直到近年才逐漸開放,但仍有遊客受到區內美景所吸引,誤入管制區徒增軍方困擾。

  蔡議員表示,壽山風景區是台灣將軍事管制區開放變成市民休閒地點的首例,而在桃源里開放後,不但吸引不少登山客及觀光客造訪,到此運動及騎單車的民眾也很多。他期待市府能藉由桃源里開放後的成功案例與軍方協調,在不影響機密保護的情況下,再適度開放部分區域,以增加壽山風景區之觀光資源。

  壽山風景區內雖然有美麗的山海景色及史前文化遺址,生態與觀光資源豐富,但由於山區道路交錯,過去曾發生幾起遊客誤入軍事管制區,而被軍方勸離或移送法辦的事件。蔡議員指出,壽山風景區內包含了海軍陸戰隊、飛彈基地等多項機密軍事設施,近兩年雖然較無旅客誤闖管制區的現象,但遊賞到管制區前就無法繼續前進遊憩,也容易令旅客感覺意興闌珊。

  另針對觀光議題,蔡議員也要求市府對於景觀餐廳、露天咖啡座、民宿等建築訂定完善的管理辦法,並針對公共設施、觀光景點增添各國旅客容易辨識的標示,讓觀光環境更友善。他表示,在地球村時代,不管是英語、日語、韓語,都是觀光外交的重要語言;尤其高雄市主打新南向計畫,東南亞語言的標示也顯得極為重要,但目前高雄各景點的外語標示仍以英文為主,此部分尚待改善。

 

壽山風景區內有不少吸睛景點,蔡金晏議員建議適度開放管制區,以吸引更多觀光客來訪。