• 議員姓名:李喬如
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路1012號

反空氣污染 李喬如關心鼓山和左營大眾運輸系統建構

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  3月11日全台北、中、南三地舉行了廢核以及反空污遊行活動,李喬如議員親自出席,以實際行動支持市民的訴求,為高雄市民爭取呼吸乾淨的空氣權益。李議員表示,高雄是一座美麗的城市,但空污的問題卻是全台最嚴重的地區,政府一定要從能源及交通問題上改善,還給高雄一個乾淨的生活環境。

  李議員指出,高雄的空氣品質三不五時都處在紅害紫爆等級,除氣候問題外,還有中國大陸的霾害、地方工廠的固定污染排放,以及如汽、機車廢氣的移動污染源等問題,這些都是造成高雄空污嚴重的原因。高雄有很多的石化重工業,李議員一直要求環保局應嚴格把關與監督這些工廠所排放的廢氣,只有污染源下降,高雄才能成為一個宜居的城市。

  而另一個造成空污的原因與市民息息相關,那就是汽、機車的問題,高雄雖然是一個大城市,但是大眾運輸系統的路網卻是非常的不方便,所以大多數的市民都是仰賴汽、機車,尤其機車更是市井小民不能缺少的交通工具。李議員表示,每天看著辛苦工作的勞工朋友們騎著機車為生活打拼,還要吸入高污染的空氣,非常的不捨,市政府應該要提高換購電動車的誘因,持續鼓勵民眾換電動汽、機車。

  加強公共運輸的路網也是改善空氣品質的方式之一,李議員表示,目前捷運紅、橘兩線都在市中心,而鼓山和左營近年來高度成長、住宅林立,人口密集,但一直沒和大眾運輸系統連結。如今高雄環狀輕軌和鐵路地下化,都將行經鼓山內惟和美術館園區,相信會成為北鼓山和左營地區民眾出門的選擇交通工具。

  李議員指出,高雄的捷運路網還有增加的空間,除了紅橘兩線和環狀輕軌,高雄市政府應向中央再爭取2~3條捷運,未來路網成熟了,相信一定會逐年減少汽、機車的數量,這樣才會徹底改善高雄的空氣品質,交通便利城市才會美麗。

 

李喬如議員參加311南台灣廢核反空污遊行,籲市府完善大眾運輸系統。(圖片來源:李喬如議員服務處提供)​