• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

爭取競爭型補助計畫 邱俊憲呼籲成立推動小組

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  前瞻基礎建設計畫,高雄市獲得中央補助1,823億元,邱俊憲議員表示,這是高雄市政府團隊與市民長久以來不斷爭取及準備的成果。針對後續向中央爭取競爭型補助計畫,邱議員建議市府團隊成立跨領域推動小組,整備市府各單位能量,為高雄爭取最大的利益。

  日前行政院宣布前瞻基礎建設計畫中,高雄市此次爭取的前瞻基礎建設計畫,總額計達1,823億元,包含軌道計畫納入經過人口密集區的第三條捷運黃線,以及提供北高雄發展基礎的岡山路竹延伸線共1,758億元;綠能建設於興達港建設「高雄海洋科技產業專區」,投入55億元發展風力發電;數位建設也將投資10億元在亞洲新灣區建立「Fun Tech體感科技園區」。

  對於媒體報導此次爭取前瞻基礎建設計畫,高雄市是最大贏家,邱議員認為「針對地方建設的需求,不應該用黨派來看,機會是留給準備好的人,簡單的一篇報導,背後是花很多時間跟準備去爭取的!」他進一步表示,早在2012年3月,陳菊市長就率領團隊北上立法院進行相關的說明、遊說與爭取,這些中央的補助絕非是天上掉下來的禮物,是市府團隊與高雄市民共同努力、不斷爭取,才有的成果!他也肯定蔡英文總統給高雄1,823億元,這不僅是高雄硬體建設的預算,也是高雄產業轉型、翻轉的機會。

  針對後續爭取相關競爭型的補助計畫,如「水環境」、「城鄉建設」與「數位產業內容」,邱議員建議市府團隊跨領域整合,為高雄市爭取最大的利益。邱議員表示,要爭取中央競爭型的計畫,不只靠單一局處的努力,而是需要市府跨領域整合,龐大的中央補助預算,也需要地方自行籌措相當的配合款,加上這些計畫多為延續型計畫,因此他建議市府須組成專案推動小組,由副市長擔任召集人,秘書長任幕僚長來整合相關行政程序,有效地縮短行政作業所需的時程。邱議員也期勉市府團隊發揮高度的跨領域整合能力與高度行政效能,共同為後續競爭型的計畫再接再厲,替高雄爭取最大的機會與空間。

 

邱俊憲議員舉辦「前瞻基建捷運黃線地方首場說明會」,讓市府局處與地方民眾交流意見。(圖片來源:邱俊憲議員服務處提供)​