• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

慢活概念崛起 沈英章為地方爭取休閒空間

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  隨著健康、慢活概念崛起,不少民眾利用下班時間或假日到戶外進行休閒運動。沈英章議員多年來即關注地方居民的休閒空間,尤其是縣市合併後,沈議員更是積極為仁武、大社、鳥松等地區爭取增闢休閒綠地及設立多功能里活動中心,在城鄉齊平發展下,每一個民眾都能感受公共建設帶來生活品質的提升。

  沈議員指出,八卦里是仁武區第一大里,約有1萬7,045位居民,縣市合併後,人口更是逐年快速增加,卻苦無大型活動場所舉辦各項藝文活動,里民皆希望市府興建綜合活動中心,讓社區裡的婆婆、媽媽可以在一起學習,凝聚社區的感情。尤其是里內的北屋排水整治工程已在日前竣工,其滯洪池也結合水岸綠地空間可作為民眾休憩之用,沈議員認為此處是興建綜合活動中心理想的地點,市府應審慎規劃。

  同樣需要提升公共活動空間的還有鳥松區,沈議員認為鳥松區閒置空地尚多,部分土地缺乏妥善管理,在夏季恐成為登革熱病媒蚊之溫床。他以鳥松里一處國小預定地為例,周邊不但有多座墳墓林立,且環境髒亂、野狗聚集,使附近民眾不敢靠近,日前在他的反映與爭取下,市府已著手辦理墳墓遷葬事宜,同時要求市府針對該地進行清潔及維護,並爭取在此處闢建鳥松里休閒公園及多功能活動中心,提升居民生活品質。

   沈議員指出曹公圳、曹公新圳是鳳山、鳥松地區的重要的綠色廊道,應該比照市區愛河、鳳山溪的整治及景觀綠化作法,利用曹公新圳東側土地,自鳥松區夢松橋到仁武區八涳橋一帶,塑造水與綠的廊道景觀或親水綠帶公園,提供鄰近居民運動、休閒的空間。

  沈議員指出,都市地狹人稠,過去高雄市成功的利用河岸串連許多的休閒綠地,為市民創造出優質的空間,現在縣市合併了,市府也積極在各區闢建公園。他衷心盼望這些公園能早日串連,形成點、線、面,全面提升鳥松、仁武、大社等居民的生活品質。

 

沈英章議員(右3)關心地方水利設施及景觀綠化,過去力促北屋滯洪池公園之開闢。(圖片來源:沈英章議員服務處提供)