• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

紓解左營、楠梓交通 黃石龍呼籲新台17線納入前瞻基礎建設

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  新台17線道路是橋頭、梓官、彌陀等地區民眾進入市區的重要道路,但從提出相關路線規劃至今延宕達十幾年,106年總算有了突破性的發展,北段路線預計今年中將開始動工。對此黃石龍議員表示,這條道路讓左營、楠梓區的居民苦等了十幾年,市府加速新台17線道路的開闢,讓民眾不必再繞遠路進入市區,相信也能帶動梓官、彌陀的發展。

  黃議員指出,新台17線道路早在民國97年都市計畫就已通過,但因為牴觸左營8個國防部營區的部分用地,從謝長廷市長任內一直到陳菊市長,高雄市政府不斷與國防部進行協調,但歷任5位國防部長始終沒有同意。只聞樓梯響的新台17線道路,直到106年終於有了進度。

  由於高雄西側缺乏大型南北向幹道,導致北高雄的民眾如果在尖峰時刻進入市區,總免不了需要經歷一場塞車之苦。而舊台17線道路北段穿越左營、楠梓的舊社區,近年因為南二高環線終點交流道、高鐵、高捷紛紛開通營運,造成路幅較為彎曲狹窄的翠華路,容納不了快速爆增的車流量,交通壅塞問題非常嚴重,加上未來左營眷村遷村改建後,預計人口還會增加5萬人以上,因此周邊居民殷切盼望新台17線道路的闢建。

  新台17線道路共7.6公里,全部工程分南北兩段進行,北段工程從橋頭典昌路到楠梓德民路全長2.1公里,南段工程則從德民路到左營南門圓環全長5公里。主要是將台17線的道路截彎取直,並且避開左營、楠梓的舊部落,以達到分散高雄南北狹長地形所導致的幹道車流壅塞,並讓橋頭、梓官、彌陀等地區民眾能更加快速抵達市區。

  黃議員表示,北段工程全長2.1公里,全線皆為40公尺道路需要經費約9億元,中央透過橋頭新市鎮經費已經補助約7.5億元,其餘則由市府負擔,目前已經沒有太大的問題。不過全長5公里的南段部分,所需約23億元的建設經費卻仍無著落,加上路線還牴觸到左營地下道的廟宇,需要協調牴觸戶及廟宇相對複雜性提高。黃議員呼籲市府以及地方立委盡力尋求中央協助,期盼106年6月能將這筆預算納入中央的前瞻基礎建設經費,並在年底展開規劃設計等事前作業,早日完成懸宕在地居民心中十幾年的夙願。

 

黃石龍議員(後排左2)日前與地方民意代表共同召開記者會,力促新台17線之開闢。(圖片來源:黃石龍議員服務處提供)​